您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻  >  头条
风味沈阳10大特色小吃等您来投票
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-15 10:58
分享到:
更多

  有人说,美食是最能体现一座城袅绕缤纷、可繁可简气质的无上至宝,也是人间烟火中最长情的陪伴告白。

  作为一座有着悠久历史、多重文化的都市,沈阳的特色美食成为味飨新老沈阳人、令八方客流连的城市名片。

  日前,由沈阳广播电视台、沈阳日报社、沈阳市烹饪协会共同主办的“最受欢迎的沈阳十大风味小吃”评选活动,便恰如其分地印证了这一点。

  味道背后藏着城市的性格

  沈阳风味小吃的妙不在于必须出自名厨之手,即便是不起眼的一碟一碗,有时就令人刮目相看。

  就像在“最受欢迎的沈阳十大风味小吃”活动中新鲜出炉的15项小吃品类候选项目,悉数都是藏身于街头巷尾的“老味道”。风味鸡架、炭火烤串、泥炉烤肉、四季面条……个个实至名归地撑起了沈阳美食文化的半边天。

  就拿风味鸡架来说,一个原本只能是边角料的无名食材,在沈阳小吃的餐桌上却是实打实的“心头好”。作为“全国消耗鸡架最多的城市”,在沈阳,哪怕只是最简单的水煮,就能让您吃出满满的幸福感。更不用说烤鸡架、熏鸡架、炒鸡架、拌鸡架、炸鸡架了。

  征集让儿时味道触手可及

  都说一种味道的诞生,与文化、生活密不可分。沈阳人性情豪爽,喜欢大口吃肉、大口喝酒便是最好的呈现。而沈阳人的这份真性情,也连带着让评选活动成为一次全民热议的美食大联欢。

  “对爱好美食的人来说,特色小吃征集活动仿佛是心灵的归宿!”活动上线以来,市民何先生一直持续关注。在何先生眼中,想要感受一座城的烟火气,没有味觉上的体验是行不通的。“风味小吃的评选,是对每个人往日时光的一次追忆。”

  在海外留学的杨小姐对评选结果充满期待。“我是土生土长的沈阳人,对家乡有份难舍的感情。以后我再跟朋友介绍沈阳时,一定不忘推荐这些特色小吃,让沈阳味道名扬海外。”杨小姐说。

  特色“TOP15”展播扫码即可观看

  目前,经过前期海选,综合市民投票推荐及沈阳市烹饪协会专家评审组的建议,活动组共选出15项小吃品类作为候选项目。而佐以味道记忆的“TOP15”展播,也已登陆网络。

  在每个特色风味的展播中,除了单纯的文字、图片介绍,还嵌入了一段3分钟左右、类似美食纪录片的吃播体验视频。获取途径也非常简便,只需轻扫右方二维码,即可寻找心目中最能代表沈阳特色的那10种味道。

  而在感受与体验中,活动也升华了最初的设定。此时,美食的意义不再是果腹,而是收获一座城市中充盈着的幸福与满足。

  沈阳特色小吃入选名单:风味鸡架、炭火烤串、泥炉烤肉、东北饺子、四季面条、朝鲜冷面、清真回头、满族黏食、坛肉米饭、烤猪蹄、馃子浆子、吊炉饼鸡蛋糕、筋饼豆腐脑、馅饼羊汤、火烧馄饨。沈阳晚报、沈报全媒体记者关彤 实习生杨新卉

编辑:pd09
相关新闻: