您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻  >  头条
沈城住宿餐饮行业全面恢复正常营业
饭店暂不可举办大型聚会 住宿须核查出行轨迹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-24 09:25
分享到:
更多

  3月23日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访发现,沈阳饭店和旅店普遍开门营业,居民逐渐回归正常的生活状态。

  3月21日,辽宁省商务厅等部门印发《关于支持住宿餐饮行业恢复正常营业的若干意见》,明确提出全省住宿餐饮经营单位可以全面恢复正常营业,不设置复工复产前置约束条件。

  各类餐饮全面复工

  鹿鸣春和平店堂食全面回归。董事长张春海说:“沈城饭店堂食恢复营业,久违的美味回来了!”据了解,在疫情防控期间,鹿鸣春只提供非接触式外卖服务,如今可以堂食了。鹿鸣春是一家大型高档酒店,来此就餐的,多是商务宴请或者家庭聚餐,按照新冠肺炎疫情防控要求,前段时间餐饮企业必须一人一桌,分散就餐,也没办法开设堂食。现在堂食,包括包房,只要合理安排就餐空间就可以,鹿鸣春也就正常开门纳客了。

  此外,一些小型餐馆,比如社区早餐店、夜宵店等,之前也因为不符合复工复产的前置约束条件而无法开业,如今都已经正常经营。位于浑南区的一家蒸蒸香包子铺,早晨6点半就有附近居民去吃早餐。这家店的店长介绍,以前打包的多,堂食的少,现在堂食的也多了起来,生意一天天好了起来,店里采取物理隔离用餐的措施,完全能够保证顾客安全就餐。

  暂不举办大型聚会

  看到“餐饮经营单位可以全面恢复正常营业”的消息,沈城消费者都非常兴奋,很多人都表示:“终于等到你,可以开怀畅饮啦!”还有些人就期盼着聚会。不过,按照相关要求,暂时还是不能举办大型聚集性餐饮消费活动。

  业内人士提醒,各家饭店都将逐步恢复正常营业,包房和散台全面接单,但是,也请消费者尽量预约堂食,一旦就餐人数过多,没有预约的顾客只能谢绝服务。

  餐饮行业的全面复工,经营酒店餐馆的老板们最高兴。浑南区一家海鲜连锁店招聘拌凉菜厨师一名,酒店门前的招聘启事上写道:“工资4500元。后期生意正常,工资有上升空间。特殊时期,请理解!”看得出来,老板对未来生意好转,充满信心。隔壁一家中餐厅则急招面点师,工资3500元—4000元,老板说,只要会包虾饺和小笼包就行,别的没要求,越快上岗越好。

  宾馆客人陆续增多

  紫澜门龙庭大酒店浑南店的客房部自3月初开始,就一直正常营业。前台服务人员介绍说,目前,客房的价格还是保持和年前一样,标间368元、大床房378元。现在每天都有很多顾客打电话预订房间。沈阳21世纪广场周边的漫季酒店、如家商旅酒店、城市便捷酒店等住宿企业,也都已经陆续恢复正常营业。

  据了解,对于入住程序,要求还是比较严格。首先,客人要进行体温测量和双手消毒,然后会将身份证上传到公安系统,由属地派出所核查是否有过湖北出行轨迹,有特殊情况的,需要客人出具隔离相关证明,通过当地卫生防疫部门认定,才可以正常住宿。自年后以来,入住这些快捷酒店的客人在陆续增多,有时候核查甚至需要等待一段时间。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红摄影记者王勇

编辑:pd09
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多