您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻  >  头条
饮食有节起居有常健健康康过大年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-22 10:34
分享到:
更多

  春节即将到来,不论您是老人、青年还是孩子,是在家过年还是外出旅行,健康幸福都是节日主题。值此团圆喜庆的日子里,本报记者采访多位医疗专家,汇聚沈城多家医院历年过年期间急诊情况,为读者献上一份健康过节指南。

  情绪波动易导致假日心脏病

  春节急诊中,心血管突发事件是急救出诊的主要原因之一。辽宁省人民医院心内五病区副主任赵宏伟表示,有一种疾病叫“假日心脏综合征”,这一疾病是指健康人在节假日期间出现以心律失常在内的心脏急性损伤为主要特征的一类综合征。这种综合征并没有基础心脏疾病基础,而是与不良生活习惯、情绪波动密切相关,多表现为严重心律失常,甚至房颤。部分患者可能因为房颤导致栓塞,严重致残。

  人们在春节等节日期间更容易心脏病发的因素有很多。比如节假日生活规律和工作日不同,一部分患者可能会忘记吃药,或者外出旅游没有及时买药。还有患者熬夜聚会,甚至在凌晨依旧对酒当歌。对于已经有心脏疾病的患者,熬夜会增加心脏病猝死的发生,而暴饮暴食,高脂肪和高盐分的食物,以及大量的酒精摄入,都会对心脏造成更大的压力。患者会出现血压升高,心跳也会加快。心脏病患者则可能发生急性心肌梗死,心源性猝死等。

  赵宏伟建议,假期生活规律不要改变太大。聚会时注意时间,注意情绪的控制,避免因为情绪激动发生意外。若平素有心脏疾病,一定要按时服药,切莫随意停药。尽可能减少饮酒和吸烟,饮食上尽量减少高脂肪、高盐食物摄入,避免过饱。运动量上可以少许增加,切莫进行和体力情况不符合的运动锻炼。

  烧烫伤第一时间“冷处理”

  节日期间,厨房中热油、热水造成的烫伤以及鞭炮、烟花燃放不当引起的面部和双手的烧伤比平时多了2—3倍。武警辽宁总队医院烧伤中心主任胥学冰表示,早期处理主要靠冷疗。“冷疗就是用自来水冲洗大概20—30分钟,之后用干净毛巾、纱布进行覆盖后就诊。值得提醒的是,如果烫伤部位外面有衣物,一定要更小心,剥离的时候千万不要把烫伤部位的皮肤蹭掉。第一时间进行正确处理是最重要的。”胥学冰表示。

  此外,很多患者烫伤后喜欢用一些民间方法,如抹上大酱、牙膏、酱油等,对此,胥学冰表示,千万不要用类似方法,不仅不管用,而且伤口上的颜色会影响医生判断创面情况。

  长途旅行多喝水防止肺栓塞

  长途旅行中,在交通工具上往往活动空间小,活动不方便,血液都淤积在下肢静脉系统。再加上旅行中去卫生间不方便,很多旅客会减少饮水,使血液浓缩,黏稠度增加,这些都会导致下肢静脉血栓的形成。尤其一些国际航班需要十几个小时,经济舱座位狭小,如患者突然站立或行走,血栓就有可能脱落并导致肺动脉栓塞,危及生命。

  赵宏伟表示,只要发生肺栓塞,一定要到医院治疗,因为肺栓塞的死亡率比较高。高危患者要进行溶栓治疗,甚至手术取栓。症状比较轻的患者也需要口服药物抗凝治疗,至少需要服用3个月以上。在长途旅行中,一定要要注意增加活动时间和活动频率,建议至少半小时活动一次,适当对小腿进行按摩,尽可能多喝一点水。如果一旦有胸闷,气短等不适症状,立即联系乘务员,尽早就医。

  瓜子花生也可致命

  对于儿童来说,春节期间最容易发生的急症就是支气管异物。沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利表示:节日期间瓜子、花生、糖果等零食较多,孩子一旦出现支气管异物,会在进食中突然发生呛咳、剧烈阵咳及憋气,继而气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。

  张新利表示,支气管出现异物通过手术取出是唯一根治方法。预防气管异物,家长和儿童都应该养成良好的生活习惯。家长应教育儿童不要随意把硬币、纽扣、小玩具等物含在口中玩耍,以免误吸入气管;进食时不让孩子打闹、说话,以防食物呛入气管;谨慎让3岁以下的小孩接触到花生、瓜子和其他小颗粒性物品。虽然果冻引起气管异物的发生率不高,但一旦发生往往后果严重,所以在给孩子食用时要特别小心。更不要让孩子躺在床上吃东西,或含着食物睡觉。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者尚志文采写冬瑜制图

编辑:pd09
相关新闻: