您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻  >  头条
年夜饭花样多 上门厨师成新宠
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-22 10:02
分享到:
更多

  最近,故宫角楼餐厅推出年夜饭被火爆预订上了微博热搜。在大家热议“进宫吃年夜饭”的同时,关于年夜饭是去外面吃还是在家里吃,也在沈阳同城微博上引发激烈讨论和投票。这几天,沈城家家户户最关心的话题都是跟年夜饭有关,“吃什么?怎么吃?”成为大家津津乐道的话题。记者从全市各大酒店了解到,今年年夜饭预定非常火爆。年夜饭的价格有没有上涨?今年又有哪些新特色?记者带着问题采访了部分饭店经营者和市民。

  饭店年夜饭预订火爆

  说起年夜饭,家家都有几道拿手菜。但如今,随着生活条件的改善,越来越多的人选择去饭店吃年夜饭。“岁数大了,不愿意在家做,到饭店要十个八个菜大家伙儿一吃,除夕就过去了。等到大年初二,还是去饭店。”市民王永志告诉记者。

  和王永志作出同样选择的还有刘晓梅一家。“现在年夜饭可比原来丰富多了,我们都是七十多岁的人了,自己做嫌累得慌,饭店里啥都有,乐得轻松了。”

  香格里拉大酒店相关负责人王丹告诉记者,今年来酒店订年夜饭的市民比往年时间更提前了,同时大家也不拘泥于订包房,散台用餐也能接受了。

  记者走访沈阳市多家酒店发现,今年的年夜饭价格每桌从600元至3000元不等,许多酒店取消了服务费,消费者还可以自带酒水。从各家饭店的年夜饭菜单来看,市民对荤素搭配、营养均衡的要求更高了。

  半成品年夜饭人气大涨

  沈阳迟记海鲜负责人迟海发现,这几年,随着大伙儿对健康养生的重视,市民选择年夜饭不再像以前,满桌都是大鱼大肉。“现在的年夜饭追求健康菜系的顾客越来越多了,口味以清淡为主。性价比较高的每桌1000元出头的最好卖。”

  中国人有在正月初六和初八给老人过寿的习惯。采访中记者了解到,不少酒店饭店初六、初八的生日宴提前一个月就已经订满了。为了拓宽营销渠道,一些酒店还推出了半成品年夜饭和寿宴产品。和平区一家四星级酒店餐饮副总监陈思介绍说,今年顾客对半成品年夜饭有着特别的偏爱,“这些半成品客人带回家,简单地加热一下就可以跟家人大快朵颐。”

  厨师上门成消费新时尚

  对于年夜饭,有些市民既不想出门吃,也对购买半成品不感冒。精明的商家看准了这部分消费群体的市场,及时推出了“送餐上门”服务。这些市民选择让厨师上门烹制年夜饭,消费者提前准备原材料,厨师自带工具上门服务,菜品样式和口味可以进行“个性化定制”,根据需求进行调整。

  厨师金明告诉记者,“现在从初一到初八差不多都订满了,每家烹饪10多道菜,基本1个小时左右就能完成。”

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超/文李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多