您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻  >  头条
口碑饿了么公布本地生活“幸服指数” 东北4城冲入全国前10
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-19 10:39
分享到:
更多

  近日,口碑饿了么联合媒体发布《本地生活数字化下沉报告》。报告指出,随着业务全面下沉,以口碑饿了么为代表的本地生活已经成为城市商业服务的基建之一,三四线城市居民享受着“触手而及的幸福”,商业老板们尝试着“大城市的互联网运营”。在东北,佳木斯、哈尔滨、吉林、大庆等城市冲入全国前10。

  作为阿里巴巴集团下沉市场的主力军,口碑饿了么不仅带动着集团生态系统中的组成部分向三四线城市拓展,更带动星巴克、汉堡王等一系列与阿里平台合作的头部品牌共同下沉。《报告》选取了全国100个城市商圈作为调研基础,从近一年来商圈成长性、骑手服务指数、新零售渗透指数、商圈成熟度等多个维度来看待城市幸服指数。

    哈尔滨商户幸服指数全国第3吉林新零售增速全国第3

    在北上广,等外卖催外卖成了叫外卖的一部分,而在哈尔滨、佳木斯、嘉兴等城市,外卖来的速度总比预期快。“总感觉很多骑手在等着抢我的单,比广东快多了。”,从广东考来黑龙江大学的大一新生伟杰告诉记者。这一“体验”来源于骑手和商户、用户数的比值。《报告》显示,单看骑手和用户之比,佳木斯华联商厦全国第5,仅次于嘉兴、淄博、南京、绍兴,是“最受骑手宠爱的用户”了。而从骑手和商户之比来看,哈尔滨黑龙江大学商圈商户对应的骑手数量全国第三,排在海口、绍兴之后,吉林医药学院、大庆秀水路商圈分别排名第5、第7名,实属“东北最幸福商户”了。

    不难理解,一线城市骑手数量虽然庞大,但与用户及商户的密度的匹配度也越来越低,这也就导致了消费者等候时间变长,抱怨增多;而三四线及以下的城市,同等数量的骑手对应更少的商户及用户,骑手服务质量更高,消费者的体验更好。

    不仅仅是餐饮,现在,花店、药店、超市便利店……统统都能在饿了么被“点到”,这些新零售业务的渗透,给城市居民带来了“触手而及的便利”。名不见经传的池州贵池区大润发上线饿了么后,当地市民开启新一轮“线上抢货”,王大爷的家距离超市2km,“以前都要早起去超市排队蹲点抢货,现在在家动动手指就能买到菜,还不用抢,牛气。”因为会用饿了么抢菜,王大爷也成为了老年群中的“明星”。从新零售环比来看,在2019年第二季度,贵池区大润发外卖订单数环比提升20多倍,成为增速第一位,吉林市医药学院商圈则以超过340%的增速,排名全国第3,仅次于池州和广州,说明该商圈的新零售业务正在迅猛发展。

    哈尔滨商圈成熟度东北第1 吉林商圈成长性全国第5

    即便“服务指数”反超,但不得不承认,从每平米分布商户和所产生订单数代表的“商业成熟度”来看,一二线城市的优势相当明显。《报告》中“商业成熟度”前30名中,一二线城市数量是三四线城市的2倍多。其中,北京海淀区万寿路商圈各维度得分最高,紧随其后的是杭州江干下沙高沙南商圈、上海浦东新区721广场商圈、南京江宁区拖乐嘉商圈、广州客村商圈。哈尔滨市的黑龙江大学商圈,以东北省第一名的成绩冲入总榜,位列全国第9名,大连则排名第15位。

    成熟度不够,成长性却令人刮目相看。因为房价和生活成本更低,中小城市的中产家庭实际的可支配收入高于大城市的同等人群。伴随着消费升级的需求,三四线城市的消费需求开始彻底释放。

    《报告》展示的“商业成长性”前30名中,三四线城市占比高达80%。其中,唯一进入第一梯队的一线城市广州海珠区客村商圈仅排名第8,蚌埠、马鞍山、包头、佛山位列前四,远在广州之前。排名第一的蚌埠龙子湖区迎合路商圈,第二季度订单量增速超过1000%,吉林医药学院商圈、哈尔滨市黑龙江大学商圈以超过230%和140%的增速,排名全国第5和第9名。而深圳福田赛格科技园商圈、上海浦东新区721广场商圈、北京海淀区万寿路商圈等一线城市商圈则分别位列第65、68及95名。

    哈尔滨、长春商圈数字化冲入全国前30 偏好“基础型数字化”

    下沉带来的不仅是便利,更给三四线城市商业带来视野拓展和思维创新。口碑饿了么提供的手机点单、配送、支付、评价、营销等基础型数字化工具,以及大数据选址、供应链、进货采购、预定叫号等创新型数字化全链路,正在帮助各级城市商户完成其转型升级。

    《报告》显示,一二线城市,商户整体的数字化程度普遍高于三四线,在数字化创新指数前十中占有八席,这与一二线城市在餐饮上线率、新零售渗透率方面的优势密切相关。其中,杭州在数字化创新指数中排名第一,武汉、嘉兴、深圳、厦门、宁波、温州、上海、北京、南京排名前十。而哈尔滨和长春以东北的冠军和榜眼,位列全国榜单第24、25名。

    《报告》发现,三四线城市对大数据选址、供应链、进货和采购、预订和叫号等数字化的综合应用较一二线城市更有热情,如哈尔滨、长春等城市商圈商户通过饿了么口碑,开通下单、配送、预定、叫号等服务,为消费者提供便利体验的同时,也为商户带来额外营收。

    相比于一二线城市商户有相对成熟的“互联网运营思维”,三四线城市商圈的商户很多时候是通过线下运营反哺线上流量,也更加重视精细化运营等。不少原本处于老旧商圈中的商户,因为饿了么口碑一类的本地生活服务平台进入而重新焕发了活力夜间配送服务的出现,不仅为商家带来额外增收,也为三四线城市中不愿出门的“夜猫子们”提供了新的觅食渠道。

  

编辑:pd10
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多