您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
冬天到了,老沈阳人的冻秋梨来啦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-21 09:48
分享到:
更多

   关于冻秋梨,这些知识你可以多了解一些

  “东北人冬天吃雪糕”,这一现象被许多人熟知。虽然东北冬天寒冷,但因为屋内暖气温暖,尤其现在地热的普及,东北人家中温度都很高,甚至还感觉热,通过吃雪糕来使身体凉快。而在早年间,物质条件比较匮乏,许多人在室外放置柿子和梨,冻得时间长了就变成了冻柿子和冻秋梨,储存方便而且美味,这也是许多沈阳人的童年美食。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,目前在沈阳,已经能看到冻秋梨啦!

  黑乎乎的冻秋梨一口下去真酸爽

  位于沈阳东部山区的沈北新区马刚乡铁营子村,素以种苹果梨闻名,每到秋季收获,果农们不仅将大部分的苹果梨售卖,还将一部分梨放到室外制成冻秋梨,用于食用或售卖。

  果农侯先生介绍,秋梨经过自然冷冻后水分会冻结一部分,果肉糖化了,吃起来有清热、润肺、止咳的作用。记者注意到,本来应该是红黄相间、口感酥脆的苹果梨经过室外的冷冻后,不仅颜色发黑,表面变软,一口吃下去更是甜汁横流,凉爽可口。与一般的苹果梨相比,冻秋梨的口感更加绵软,加上其凉爽的口感,给食用者带来新的体验。

  清热、润肺、止咳、解酒吃冻秋梨好处多

  冻秋梨一般由花盖梨、秋白梨、白梨、尖把梨、苹果梨冰冻而成,食用前要将冻秋梨放到凉水中浸泡,等待梨表面的冰融化后即可捞出食用。在早些年的东北,冻秋梨是逢年过节招待客人的上佳果品。

  低温保存水果可以抑制微生物繁殖,也可以减缓食物变质的速度。因此,冷冻水果基本不会影响它的营养价值。冻秋梨不仅有清热、润肺、止咳的作用,对于饮酒的人来说,也有解酒的功效。

  其实,不用在外面购买冻秋梨,我们自己也可以制作:冬季将梨放置在窗外或冰箱冷冻层里,等到梨皮变黑就可以享受美味的冻秋梨了。不过,食用冻秋梨还要注意自己的体质,如果是肠胃虚寒者则需要当心,慎重食用。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海摄影记者沈生

编辑:pd09
相关新闻: