您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
“辽菜味道”越来越受人们喜爱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-03 09:01
分享到:
更多

  辽菜国际化发展高峰论坛在沈举办

  近日,“2018辽菜国际化发展高峰论坛”在沈阳举行。作为中餐烹饪世界锦标赛的重要环节之一,论坛旨在研讨辽菜文化和烹饪技艺的传承与创新,感受辽宁餐饮业的发展历程,共谋辽菜国际化发展之路。

  “辽菜味道”不断走出国门

  本次论坛围绕“弘扬辽菜非遗文化,让辽菜走向世界”为主题,全国八大菜系代表人评议辽菜、中餐烹饪世界锦标赛国际评委论道辽菜、辽菜从业者述说辽菜,参会代表们纷纷就辽菜的发展与传承发表了真知灼见,建言献策辽菜文化技艺国际化发展方向。

  中国烹饪协会副会长边疆认为,中国人的餐桌越来越丰富,文化越来越多元,中餐八代菜系包括辽菜除了保留诸多传统的同时,正在不断走向国际。他说:“从中餐烹饪世界锦标赛上就可以看出,中餐作为中华文化的一种表现形式,正在越来越国际化——不仅吸收了外来餐饮文化,也在不断走出国门,成为中华文化传播的载体。同时辽宁味道是中国味道的重要组成部分,辽菜也是辽宁味道的最好体现,辽菜造型独特、品种多样、口感浓郁,受到世界各地人民喜爱。”

  打造辽宁地域餐饮文化名片

  辽菜是我国北方重要的菜系之一,辽菜传统烹饪技艺是全国第一个以地方菜系烹饪技艺成为国家级非物质文化遗产的项目,说明了辽菜文化底蕴深厚,食材资源丰富,烹饪技法博采众长、特色鲜明。经过辽宁地域烹饪大师们传承、创新、发展的辽菜辽宴深受人们的喜爱,享誉国内外,成为辽宁地域餐饮文化的一张亮丽名片。

  论坛上,辽菜大师刘敬贤表示,这次坐拥主场之利的“辽菜”,将迎来一次十分宝贵的振兴机遇。刘敬贤说:“顶级国际中餐赛事花开辽沈,对促进辽菜餐饮经济发展,开拓辽宁餐饮烹饪业界国际视野、提升辽菜国际知名度、满足辽宁餐饮市场时尚化、多样化需求具有深远意义。”

  让辽沈餐饮人才“走出去”

  本次大赛执行委员会主任、辽宁现代服务职业技术学院院长刘玉强告诉记者,目前辽沈地区许多职业技术高校已将烹调工艺与营养专业确定为重点发展和建设的骨干专业,这源于辽沈地区对餐饮行业的认可。

  作为国内中餐顶级赛事,本次中餐烹饪世界锦标赛不仅为辽沈广大青年师生创造了交流、展示的优秀平台,同时也为辽沈各职业院校的青年教师提供了观摩、学习的良好机会,有利于为辽沈青年厨师走进国际烹饪竞赛培养和储备人才。”

  沈阳日报、沈报融媒记者包晗

编辑:pd09
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多