您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
泡和焯能去掉蔬菜中的“危险”吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-23 10:40
分享到:
更多

  蔬菜富含营养,但很多人担心它带有农药、重金属、亚硝酸盐等。那么,日常处理蔬菜时常用的浸泡和焯烫这两招,能在不破坏营养的前提下有效去除蔬菜中的“危险”吗?

  北部战区空军医院医学营养科营养师胡恩慧介绍,浸泡时间较短时,理论上是不会造成营养素损失的。但是焯烫则不然,随着焯烫时间的延长,蔬菜中的维生素C、维生素B2、钾等可溶性物质含量下降,酚类物质的含量也会下降,镁元素也会有部分损失。不过,不溶于水的类胡萝卜素和维生素K,以及不溶于水的钙、铁等元素,含量不会在焯烫中下降。

  胡恩慧提醒,一定要先用流水洗净蔬菜,此后可以浸泡一会儿,时间不宜过长,以20分钟之内为宜。不要搓洗伤害细胞。焯烫能有效去掉农药和草酸,但同时也会损失很多营养和保健成分。如果选择焯烫,请尽量缩短时间。没吸收进去的有机磷农药可以流水洗掉,吸收进去的也能通过焯烫去掉。而有机氯农药和重金属洗不掉,焯不掉,且会造成蓄积中毒。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多