您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
绿豆汤里还有糯米,不是粥
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-08-10 09:16
分享到:
更多

  苏式绿豆汤,完全颠覆你对绿豆汤的概念!

  苏式绿豆汤,也叫老苏州绿豆汤,或叫“糯米绿豆汤”,因不单有绿豆,还有糯米,完全不同你平常喝的那碗绿豆汤。

  它是由糯米饭、熟绿豆、蜜枣、红绿丝、陈皮、冬瓜糖和薄荷冰糖水组成。老苏州的绿豆汤讲究汤清不浊,所以绿豆和糯米饭都是蒸制的。

  老苏州绿豆汤,是苏州人从小到大的回忆,据有些年纪的人说,在早时候,这绿豆汤呀只有有钱人家才能喝的起,穷人家哪能吃得这么精细。

  一碗苏州绿豆汤有十多样配料,吃起来起来甜丝丝的,还有浓浓的薄荷味,汤水清彻透亮,看一眼就冰爽沁人,一口下肚就能驱散暑气,幸福感爆棚!

  老苏州绿豆汤材料:绿豆80克、糯米150克、白糖20克、薄荷2枝、冰糖30克、葡萄干20克、蜜枣2个,以及冬瓜条、红绿丝

  制作:

  1.绿豆和糯米要提前浸泡,最好泡上一夜。

  2.苏式绿豆汤还需要备好薄荷、冰糖、葡萄干、蜜枣,以及冬瓜条、红绿丝,我没有冬瓜条和红绿丝就在花园里摘了一些小果果代替,它们是红醋栗和黑醋栗。

  3.薄荷加冰糖和清水(约1000毫升)煮开5分钟,这就是薄荷冰糖水。冷却后,放到冰箱冰镇待用。

  4.泡好的糯米和绿豆,上笼蒸熟透,趁热拌入白糖,冷却后放到冰箱冰镇待用。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多