您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
回锅肉这样做,肥而不腻香又嫩
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-08-10 08:58
分享到:
更多

  似乎每个男人都要有一手回锅肉的绝技,厅堂之上,阡陌之间,一铲一铲的叮当声里,到处都是回锅肉的味道。巫昌友在《绛溪笔谈》里说:“生活就是一盘回锅肉,爱情就是一盘回锅肉。”或许我们只要学会了回锅肉,生活总觉得美滋滋的……下面咱们就跟着大厨来学习一下这道饭菜的做法和技巧吧。

  回锅肉之所以叫回锅肉,是因为肉要先煮熟,然后切成片,重新放入锅中炒制,所以叫回锅肉。正宗的回锅肉,用的是猪臀部的二刀肉,半肥半瘦,甚至如果是以前的农家散养猪,肥肉还更多些,炒出来肉成卷,非常香。现在用五花肉的多,肥瘦相间,就不会很腻,当然也可以的。

  食材:猪后腿二刀肉,蒜苗,郫县豆瓣,红酱油,甜面酱,精盐,食用油。

  买回来的肉,放入清水锅中,加料酒、生姜、大葱、花椒,中火煮15分钟左右。这些调料都是用于去腥增香的,不必特别讲究,用些边角料就行,这样煮出来以后,肉几乎没有任何腥味了。煮好的猪肉放凉,切成薄片,切的时候尽量均匀,不要有的厚有的薄,否则容易造成有些肉炒焦了,有些肉片还很肥腻。

  蒜苗切段,青椒切块块,红椒切块块,老姜切丝备用。锅里放入少许食用油,放入五花肉片片,熬干肉片,熬香,熬出油。把多的油倒出来,肉刨到一边,留底油,放入郫县豆瓣酱,老姜丝丝炒几哈,合到肉片一起翻炒均匀。放入少许白糖(可以和味提鲜,让整道菜肴味道更柔和,但吃不出很甜的味道)少许醋翻炒均匀。

  放入豆豉少许,红椒块块一点,青椒块块一点。炒几下,翻炒均匀。放入蒜苗段进去炒几下,加入少许食用盐,鸡精。炒均匀出锅。(青蒜苗很容易熟,所以再临出锅前再加,炒匀后就差不多了,出锅后菜的温度还会让青蒜苗继续成熟,这样口感正好)

  当然做的时候,很多人喜欢红油的颜色,因此大厨分享说可以把郫县豆瓣细细剁碎,这样出的红油更好看。在这盐的份量要根据口味掌握,郫县豆瓣巳含盐分,口味淡的可以不放盐。这个菜是甜咸酱口味,白糖的分量也可根据各人口味调整。以上就是今天分享的回锅肉的做法和技巧了,学会之后,回锅肉,肥而不腻,又香又嫩,超级下饭,你们学会了么?

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多