您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
自己做黑糖珍珠有多简单?
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-08-10 08:46
分享到:
更多

  在来英国之前,我几乎是不下厨的,那时作为一个小白看到外面卖的任何食品都觉得应该很难做吧,想到自己在家没有食品工厂的高科技术,或者那些老字号餐厅的传统配方和多年经验,就完全不会尝试去做。

  但因为离家之后要自力更新,加上有以黑暗料理著名的英国这个大环境,我慢慢尝试自己做菜。经过了这么多年,我感触最深的就是其实很多菜都没有想象中那么难做。比如说黑芝麻糊,以前的我可能想象不到只要十几分钟,不花任何力气,就能做得像外面传统糖水铺卖的一样滑顺。

  当然自己在家做还有一个好处就是更放心,因为每一样食材我都知道是什么。像自从知道怎么做花生酱以后,就明白其实完全不用加油和糖都可以做出大牌子的味道和口感,自己就可以控制出品质量,做出100%真材实料,而且更健康的花生酱(食谱回顾按这里,把杏仁换成花生)。

  所以今天,我想更新厨房实验室这个栏目,挑战一下红遍大街小巷的黑糖珍珠,看一下自家制的无添加珍珠丸子跟外面卖的味道和口感会不会差很多。

  实验01.

  蕃薯粉+姜汁黑糖

  在家附近的唐人超市只找到蕃薯粉,所以我想实验用蕃薯粉(100%)做的珍珠会是怎样。黑糖我用的是姜汁黑糖,想尽量减低糖的份量,所以这个糖量做出来的珍珠不会很甜。

  食材

  番薯粉100克

  黑糖40克

  水70克

  做法

  1.黑糖和水放入锅里煮至沸腾,而且黑糖全部融化。

  2.将沸腾的黑糖浆分两次冲进蕃薯粉里,并不断搅拌,直至看不到粉粒。

  糖浆冲粉前一定要煮到沸腾状态,第一次加糖浆蕃薯粉会变糊状,第二次会开始成团。如果面团太粘手的话,可以适量加粉再搅拌,直至面团不粘手。如果面团过干的话,可以稍微加一点点水分。

  3.把面团放到矽膠垫上擀平,先切成5-6毫米粗的条状,再切成5-6毫米短的小方块。

  4.用手把小方块搓圆。完成后撒一点蕃薯粉防止珍珠粘一起,放进冷藏储存。

  我没骗你,这个真的是我用双手搓出来的,它们不是黄豆!做成黄豆的大小是因为之后珍珠用水煮以后会变大,所以一开始最好不要搓太大颗。

  5.等要食用时,放进热水煮10-15分钟,直至珍珠浮到水面。

  刚开始煮珍珠的时候最好搅拌一下,防止它们粘在锅底。

  实验02.

  木薯粉+黑糖蜜

  后来我又去了唐人街的超市,买来木薯粉tapioca flour,所以又做了实验。因为嫌上次珍珠做出来的颜色不够深,而且英国买的黑糖感觉没有很正宗,所以糖的部分用了“黑砂糖” muscovado sugar代替,是由甘蔗汁熬煮出来的黑糖蜜Molasses所制。

  黑糖蜜其实是甘蔗汁熬煮提炼成白糖过程中过滤出来的黑色粘液,因为没经过纯化和脱色,它属于粗制糖,营养价值比精制白糖高,富含维生素B6,铁,钙,镁,钾等矿物质。

  Muscovado常温下非常粘稠,看上去有点像被水粘在一起的沙子。焦香味比白糖和红糖都要重,带一点苦味。

  食材

  木薯粉110克

  黑砂糖40克

  水70克

  做法跟上面的实验1相同,但因为黑砂糖非常粘,所以我用了更多的木薯粉。

  这次做出来的珍珠颜色更深,而且外表更晶莹通透。

  接下来总结一下这两次实验的结果:

  自己做珍珠简单吗?

  其实做法不难,就是搓圆这个步骤比较花时间,所以最好在家找个人跟你一起搓,这样更节省时间。

  番薯粉vs木薯粉?

  一定要选木薯粉,无论是口感和外表都完胜!番薯粉做的珍珠要煮10-15分钟,木薯粉大概7-10分钟就好了。

  做完后最好过一下冷水(或如果有冰水就更好了),会更Q弹。蕃薯粉煮出来的胶感比较重,虽然也Q,但口感更像大颗的西米。相反木薯粉做的真的可以媲美外面卖的口感,牙齿咬下去的时候会有明显弹牙感。

  糖要放多少?

  40克糖的份量做出来是微甜的珍珠,如果想更甜,或者更深颜色的珍珠,可以放更多黑糖。不过虽然说黑糖矿物质比较多,但它始终都是糖,还是建议不要放很多。

  好,实验做完了,终于可以做杯抹茶珍珠拿铁来享受一下:

  先把煮好的珍珠和冰块放杯里,

  倒入燕麦奶(我用的是Oatly)或其他奶

  倒进绿茶粉冲开的绿茶,完成!

  不放添加剂和塑胶的珍珠,也Q弹到无话说,珍珠奶茶控以后可以安心地喝奶茶了!

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多