您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
维生素C,真有那么“神”吗?
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐吃喝  2018-07-20 13:48
分享到:
更多

  长期以来,维生素C被认为对人体极有利。有关维生素C的说法也非常多,感冒了吃维生素C,口腔溃疡吃维生素C……可是,维生素C真的有那么“神”吗?

  北京市营养源研究所的专家介绍,维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C主要被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。维生素C对人体非常重要,作为人体必需的营养素之一,短期缺乏将导致疾病,长期缺乏甚至导致死亡。在我们的日常生活中,服用维生素C抗感冒是许多人耳熟能详的偏方,正是因为维生素C可增强机体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

  可是,维生素C真的有这么神奇吗?北京市营养源研究所的专家介绍,研究发现大剂量的维生素C并没有那么大的作用,反而会有害处。大量的实验表明,过量补充维生素C,有些疾病的死亡率反而会升高。目前,我国对成人每天维生素C的推荐摄入量为100毫克,上限量为1000毫克。也就是说,人体每天摄入维生素C不能超过1000毫克,“维生素C摄入不足和过量都会对人体造成伤害。”

  尤其是关于治疗感冒的“神话”,大量科学研究都证实靠服用维生素C并不能降低普通感冒发病率,每天服用2克维生素C的人和每天只吃安慰剂的人发生感冒的几率是一样的。

  那么,我们该怎么补充维生素C呢?营养源研究所的专家建议,健康人每天进行正常的饮食基本不会造成维生素C的不足和过量,日常饮食过于单一和只爱吃肉、蛋、奶的人群比较容易缺乏。需要注意的是,维生素C不耐高温,且在自然储存过程中会有流失,所以蔬菜水果的食用方式、新鲜程度不同,维生素C含量也会有差别。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多