您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
代餐食品乱象不能任其发展
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-07-20 13:38
分享到:
更多

  “绿色健康,有饱腹感”“热量低,零脂肪”“7天瘦5斤”……如今,市面上涌现出代餐冲饮、代餐奶昔、代餐饮料等形式多样的代餐食品。然而,其中却有不少乱象,有的夸大宣传,迎合消费者减肥心理,有的则假冒“大牌”,实则生产于小作坊,还有的甚至连热量表等基本信息都没有,质量堪忧。(据7月19日《人民日报》)

  所谓代餐食品,就是取代部分或全部正餐的食物,能够快速、便捷地为人体提供大量的各种营养物质外,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。代餐食品真的能代替一日三餐吗?专家给出的答案是否定的。因为代餐食品的营养元素含量往往不均衡,维生素、矿物质等也非常有限,无法满足人体的需要,长时间食用会给人体的健康带来不良影响。

  事实上,人体需要的营养素是全面的,应该通过均衡饮食获得,如果刻意偏重或避免某种营养素,就容易引起营养失衡,导致健康出现问题,严重的会造成营养不良、内分泌紊乱等不良后果。

  时下市场上的代餐食品鱼目混珠,甚至有“三无”产品,在缺乏有效监管的情况下,消费者如若盲目食用,确实存在安全隐患。加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康,有关部门应加强对代餐食品市场的规范化管理和监督。一方面网购平台要守土有责,在代餐产品鱼龙混杂、良莠不齐的背景下,做好甄别,给消费者创造一个良好的购物平台。另一方面,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,食品监管部门要加大对代餐食品的监管力度,从源头把好关,对代餐食品市场进行拉网式排查,绝不能让假冒伪劣代餐食品危害公众舌尖安全。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多