您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
全脂奶/酸奶/脱脂奶减脂喝哪个
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-07-13 11:48
分享到:
更多

  无论是煮个燕麦粥、搭配吐司、做果昔或者直接作为加餐,奶都是很百搭的健康饮品。虽然现在很流行各种坚果/谷物“奶”,但是对于大多数国人来说,牛奶依然是最容易买到的奶制品,也是很多人每天早餐必备的蛋白质来源。

  全脂牛奶更利于长期减脂

  单纯从热量角度来看,每240毫升的全脂牛奶热量为150大卡左右,而脱脂牛奶只要80大卡。同时全脂牛奶和脱脂牛奶在蛋白质、乳糖方面没有太大的差别。

  之前在科普脂肪的文章里面写过,即使是想减肥的人,摄入适量的脂肪才能更好的帮你减脂。因为健康的脂肪不仅可以提供饱腹感,还能让你一餐之后更满足。

  同样的道理,虽然脱脂牛奶热量比较低,但是并不会让你获得很好的饱腹感,很有可能会导致你需要吃更多的其他食物来感到满足。

  欧洲营养学杂志”上也曾经发表过一篇评论,研究了25个对比全脂奶和低脂牛奶和减肥关系的实验。其中的18项研究都表示,吃全脂乳制品的参与者(和吃低脂乳制品的参与者对比),最后报告的体重都较轻,体重增加较少,肥胖的几率也更低。当然啦,这些研究也都是只是通过观察对比大概率事件来获得结果的,一定会有不同的个体,不过研究结果也还是有参考性的。

  所以如果牛奶是你早餐蛋白质来源的一部分、或者你用牛奶来作为加餐,选择全脂牛奶更适合。但如果你是平时咖啡里想要加一点奶来调和味道,脱脂奶可以更好的帮助你来控制热量

  喝酸奶能不能帮助减肥

  对于健身党来说,酸奶是为数不多吃起来没什么负罪感的甜味食物了。所以可以很好的代替甜品,偶尔满足一下甜牙齿。另外酸奶算是蛋白质比较丰富的食物,所以作为加餐啊小零食啊,可以提高饱腹感。

  但是看一份酸奶适不适合减肥期间来吃,要注意两个指标,一个是含糖量,另外一个就是蛋白质含量。比如最近几年开始被大家了解的希腊酸奶greek yogurt,之所以被追捧就是因为蛋白质含量比普通酸奶要高

  (某品牌酸奶配料表,光糖就好几种)

  超市里的一些“酸奶”最多只能算作酸奶饮料,含糖比例非常高,但是有没什么蛋白质,还会加稀奶油。这几年随着大家对于健康越来越关注,也有一些比较健康的酸奶产品出现,还会有一些标着“脱脂”或者“无糖”标识的酸奶,咕噜的推荐是,买酸奶低糖比要比脱脂更重要。

  对于有乳糖不耐受或者因为喝牛奶导致痤疮的小伙伴,酸奶也是更好的选择。喝酸奶也不需要担心抗生素的问题,因为含有抗生素的奶源会杀死酸奶中的益生菌,也就没办法做成酸奶。所以酸奶对于牛奶品质要求会更高一些。

  咕噜今天自制无糖酸奶,用的是科迪家的网红小白奶,因为不含任何抗生素所以不会影响酸奶的益生菌发酵,非常适合在家自制酸奶,做出来的酸奶质地特别细腻。

  据说奶源来自全程有机原生态牧场,确实奶香味很浓醇,特别像小时候喝的那种玻璃瓶的配送牛奶(好像有点暴露年龄)煮牛奶的时候满屋子都是牛奶的香味。

  今天的酸奶自制方法也非常简单。不需要酸奶机,在家随时都能做。我吃无糖酸奶会搭配水果来增加甜味,你也可以加蜂蜜或者加果酱,另外无糖酸奶也很适合做一些低卡的蘸酱。

  无糖自制酸奶

  Homemade Yogurt

  —原料—

  科迪小白奶

  需要冷藏的酸奶

  1.先用小奶锅把牛奶煮沸,煮的过程记得不断搅拌,否则很容易糊锅,牛奶马上沸腾的时候,关小火煮5-6分钟左右后,关火。煮牛奶是为了给牛奶杀菌,并且蒸发掉牛奶中多余的水份,这样做出来的酸奶会更浓稠。

  2.让牛奶冷却到40-50度之间,然后加入两勺酸奶搅拌均匀。这个温度可以激活酸奶中的菌种,温度太高就会把这些菌种都杀掉了。最后把牛奶倒进可以密封的容器里面,在常温的室内放12个小时以上,用烤箱恒温40度可以缩短一些时间。

  3.用做好的酸奶,做一个暖酸奶水果碗。平底锅里加一点椰子油烧热,把切好的李子放进锅里煎,这样可以让水果的甜味更明显(桃子、香蕉等等都可以),同时让果肉变得绵软,和酸奶更搭。最后加一点脆脆的燕麦就可以啦。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多