您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
像果冻一样的黄金皮蛋一戳爆浆
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-07-12 09:13
分享到:
更多

  夏天来了,最适合吃各种凉拌菜。

  几瓶啤酒,一碟皮蛋,三两人,悠闲自在。

  吃货妹子喜欢把冰镇过的皮蛋切块,

  倒上一点姜醋汁,

  皮蛋立马变成一道香滑可口的小菜。

  醋的微酸搭配上皮蛋的鲜滑爽口,

  一口一口停不下来,瞬间就吃完啦,

  这简直是夏天必备啊!

  就是这般美味的菜肴,

  居然被“不识货”的老外们认为是

  “恶魔生的蛋”,

  更是被评为世界上最恶心的食物。

  连号称“站在食物链顶端的男人”贝爷,

  天上飞的地上跑的,只要这东西存在,

  他统统都敢往嘴里放,没有什么是不敢吃的,

  但唯独怕中国的皮蛋。

  作为中国人喜欢了几个世纪的美食,

  皮蛋琥珀般的外观引人遐想,

  特殊的口感和独特的味道更让人欲罢不能,

  说皮蛋不好吃,吃货妹子第一个不服,

  明明是他们不会吃嘛!

  但话说回来,皮蛋和皮蛋之间,

  还是有高低悬殊差异的。

  今天吃货妹子给大家推荐的这颗黄金皮蛋,

  就可以说是皮蛋中的顶级

  光颜值就能秒杀菜市场“黑黑的皮蛋”,

  市面的皮蛋往往有很大的腌制味道,

  吃起来有些涩口,

  做成凉拌菜也没有鲜香的口感,

  那你就是没吃过皮蛋之乡——安徽阜阳的

  黄金 皮蛋!

  有溏心的皮蛋,你吃过吗?

  阜阳黄金皮蛋蛋白清澈透明,剥开蛋黄溏心微微流动更有食欲了,不是完全凝固的,一口吸入嘴里,还带着一丝的鲜甜~感觉整个人都要融化了!

  相比普通的黑色皮蛋,黄金皮蛋没有涩口感,口感更为清淡、柔和,一口下去,就能感受到皮蛋的嫩滑软糯

  ▲市面上普通黑色的皮蛋▲

  一枚好皮蛋,必有好手艺人

  安徽省阜阳市临泉县,被誉为皮蛋之乡,这里也是皮蛋手艺老师傅——张爷爷的家乡。

  张爷爷今年已经81岁了,算起来做皮蛋的年龄也快有60年了,是个做皮蛋的老师傅了,他20岁左右跟着他师傅制作皮蛋,没想到一做就是60年。

  市面上常见的黑色皮蛋是由化学碱腌制,虽然会有比较重的碱味还会涩口,不过这样制作的皮蛋速度快,而且颜色也好看。

  但这60年,张爷爷始终坚持师傅教他的老手艺,采用传统的草木灰来制作皮蛋

  做了一辈子的皮蛋,绝不糊弄人

  张爷爷说:“我做了一辈子皮蛋,不能用那些东西做皮蛋,做出的皮蛋会苦,用传统的工艺进行腌制,也是为了吃的人的健康,我一直用土鸡蛋包皮蛋,这样皮蛋才好吃。”

  张爷爷家的院子里,散养的土鸡走来走去,一点都不怕生,这里就是最好的养鸡场,小虫、青菜、野果、应季粮食为食,没有一只鸡是吃饲料长大的,全程人工散养,放心蛋源让我们安心。

  

  所有的努力,都是为了换得最后入口那一刻的美味。每一颗黄金皮蛋,都是完美的三层比例——上好的溏心+软糯蛋黄+ 弹嫩蛋清

  入口软滑,蛋白仿如海参般嫩滑爽口,糖心蛋黄香甜软糯,味道细腻清香刚刚好,不麻不涩,十分鲜美

  现在的皮蛋,大多是工业化生产,工业的材料和工业的器械,传统手工皮蛋的路会越来越窄,像张大爷这样的传统手艺会无人继承,或许再过几年我们很难吃到这样的皮蛋了!

  传统手工皮蛋不仅好吃,还好处多多

  据中医记载:"皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。"

  皮蛋可以清凉消暑、止泻、降压、润喉、醒酒、治牙疼等作用。传统手工皮蛋中含还有丰富的矿物质,能够润肺和中和胃酸,对胃酸引起的胃痛或胃病有一定的缓解作用。

  健康营养的黄金皮蛋应该怎么吃?

  最常见的吃法是直接凉拌、剁椒凉拌,根据不同口味可以灵活调制不同的拌料哦!当然也可以直接吃!

  在这个容易上火的夏天,可以来点皮蛋瘦肉粥,非常爽口润喉,非常适合没啥胃口的夏天。

编辑:pd25
相关新闻: