您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
这粥南方很少吃营养“代参汤”
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-07-11 10:46
分享到:
更多

  说到粥,南北方差异还是很大的。北方人爱吃小米粥,南方人爱吃大米粥,潮汕砂锅粥、广东及第粥,以及各种猪杂粥、海鲜粥,味道都很丰富。而北方的小米粥,主要原料是黄小米,它的维生素B1的含量是在五谷杂粮之首,蛋白质含量高于大米,碳水化合物含量也高于麦和稻。

  作为一个人土生土长的南方人,从小习惯了大米粥的味道,但作为营养师,我也非常喜欢黄小米,两种我都喜欢煮。煮小米粥不需要太长时间,一般20分钟左右即可,我比较常煮的是这道“红枣黑糖小米粥”,一看名字就收受很多女人喜欢。

  红枣有“天然维生素丸”的美称,可帮助女性驻颜美肌、补血安神,还能消除疲劳、增强免疫力。

  我很喜欢黑糖,有一股类似焦糖的特殊风味,又被称为“东方的巧克力”。它还含有人体不可缺少的核黄素、烟酸、胡萝卜素和微量元素。《本草纲目》记载,红糖性温,有化淤生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。

  红枣黑糖小米粥

  【材料】:红枣四五颗黑糖适量黄小米60克水700-1000毫升(根据个人喜好增减)

  【做法】:

  1.黄小米洗干净浸泡10分钟,红枣去核切小,切不切都可以,看自己喜好。

  2.水煮开,倒入黄小米和红枣。

  3.煮到快好的时候加入黑糖。

  4.我一般煮15分钟后加入黑糖再煮5分钟。

  看小米粥上面这层是“米油”非常有营养的东西,吃掉!不能浪费哦。

编辑:pd25
相关新闻: