您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
冰咖啡与冷萃咖啡的区别
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-07-02 15:08
分享到:
更多

  没想到上次的“冷萃咖啡教程”居然这么火爆,现在还有人不断留言问咖啡君关于“冷萃咖啡”的各种问题,其中好多人反映对于最后冰咖啡和冷萃咖啡的区别仍没看懂,今天咖啡君就详细的给大家讲解一下它们两者之间的区别。

  01

  萃取过程——冷萃取和热萃取

  从技术角度说,冷萃咖啡属于冰咖啡的一种。但由于萃取过程的温度和时间不同,导致了冰咖啡与冷萃咖啡最直观的区别,也是为什么很多咖啡店的冷萃咖啡是限量供应的原因。冷萃咖啡一般用室温水制成的,水温通常在20-22℃,由于水温较低,咖啡的制作过程更长,通常12个小时起步;冰咖啡则是热咖啡冷却而成,时间制作仅需要短短几分钟,和热咖啡一样,最后加入冰块冷却即可。

  02

  咖啡因含量——稀释与浓缩

  冷萃咖啡由于水粉比例更高,从单位咖啡的咖啡因含量来看,其咖啡因含量远高于冰咖啡。所以,冷萃咖啡需稀释后才能饮用,而冰咖啡可直接饮用。

  03

  口味——酸和平衡

  冷萃咖啡由于浸泡时间长,水与粉完全结合,最终显现出来的口感酸度更低,更加甘甜;而冰咖啡则是追求完整保留热咖啡的原有口味。

  04

  水质——贵族与精英

  无论什么咖啡,水质对于最后的口感都是至关重要的一关。尤其对于冷萃咖啡而言,整个制作过程的关键,就在于水和粉之间的融合、浸泡,所以冷萃咖啡一般选用新鲜的过滤水和瓶装水,冰咖啡则选用纯净水。

编辑:pd25
相关新闻: