您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
续命不是空调带来的凉风
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-28 15:36
分享到:
更多

  夏至未至,每天中午出去吃午饭,看着明晃晃的大太阳就不禁昏昏欲睡。

  每到此时,你可能都会扪心自问,这样的天难道不应该吃着西瓜、喝着可乐,在泳池边的躺椅上小憩一会吗?

  但是干瘪的现实却仿佛抽了你一记响亮的耳光:哪有什么时间去浪,没钱你连饭都吃不上,为了能够不至于饿死,即使精神不振你可能也要保持十二分的思维活跃度。

  此时,你绝对需要找一个咖啡馆,来一杯续命良药——咖啡,因为你也许下午还有2个concall要打,3个报价要发,4个报告要整理。

  Geisha+EK+ Siphon的仪式感

  提起咖啡,魔都大大小小的咖啡馆已不下5000多家,但是相当大多数咖啡馆内最顶级的咖啡豆也许就止步于Blue Mountain。

  偶尔会有别具一格的小店可以寻觅到Hawaiian Kona,虽然Kona因其醇厚的香味、温和滑润的口感以及严苛的栽种要求而受到不少咖啡老餮的追捧。

  但是相比之下,我更喜欢来自Panama的Geisha。

  这款咖啡有一个好听的中文名字——"我的少女三分甜“巴拿马瑰夏,这个听名就让人联想到各种花香的名字,确实很符合Geisha的特点。

  一杯完美的Panama Geisha拥有夏天百花齐放一般的花香味。

  细细品味,你还能在舌尖感受到各种热带水果的果香味,这令人惊艳的复杂香气造就了Panama Geisha浓烈且独特的口感;

  再经过水洗处理以及恰当浅度的烘焙之后,她们带给你的感觉简直像在啜饮一束鲜花的芬芳。

  口感是新鲜而芬芳的,但它的历史却是一段历经半个世纪的传奇故事。

  Geisha本是一个来自埃塞俄比亚的古老原生种,1931年作为一个咖啡样本被带进了哥斯达黎加的咖啡实验园,并且被分发到了几个小型农园进行小规模试种。

  因其产量较低且“口感奇特”几十年来并没有太多人关注它,直到有一天,巴拿马的Esmee Rada Manor将它从其他品种中分离了出来。

  Esmee Rada Manor将它培育出了不同凡响的水果风味和花香元素,并在2005年一举打入了全国咖啡大赛冠军,成为了有史以来身价最高的竞赛咖啡豆。

  近几年也成为了咖啡届的宠儿,每每都能在咖啡豆拍卖上刷新生豆价格新高度。

  当然,所谓的完美Panama Geisha仅仅只有豆子是世界顶级是不够的,如果没有一台好的磨豆机,Panama Geisha那令人沉醉的口感和香味将会无法完全发挥的。

  于是就需要一个绝佳搭档EK43磨豆机啦!这台磨豆机最优秀的地方在于研磨的均匀度。

  

  EK产出的颗粒大小更均匀,相近的萃取颗粒对风味影响巨甚。

  磨豆机将散发着巴拿马火山岩气味的Panama Geisha研磨成大小均匀的萃取颗粒,为即将到来的虹吸过程打下完美的基础。

  当你手握顶级的Geisha咖啡豆,拥有优秀的EK43磨豆机,那你离喝到一杯完美的Panama Geisha只剩一步之遥了,此时你还需要的是一位顶级的咖啡师来为你冲煮这杯Siphon coffee。

  不同于手冲咖啡那眼花缭乱的动作,Siphon coffee虹吸看似不需要很高深的技巧,但如果你认为仅仅如此的话,那就大错特错了。

  一位经验丰富的咖啡师可以通过加入不同的水量在不同的水温加入咖啡粉以及控制加入咖啡粉的数量,以此来冲煮出口感各异的咖啡

  随着Siphon中的水逐渐上升,咖啡师优雅且小心地将咖啡粉慢慢倒入壶中,随后屏息等待咖啡滴落。

  当最后一滴咖啡完全滴落之后,残留的咖啡粉形成了一个宛如巴拿马火山的形状,这预示着这将是一杯完美的Panama Geisha,只需一口,你就会沦陷在充满夏日和热带感觉的咖啡秘境之中。

  识别一杯虹吸咖啡是否属于“一眼棒”的诀窍,就在于最后会在虹吸壶中形成一个圆鼓鼓的小山包。

  而要产生这样的小山包,下面的细节与步骤缺一不可:

  

  在卤素灯的加热下,虹吸壶中的水开始沸腾,当下壶的热水慢慢升到上壶并且水面达到稳定后,再倒入研磨好的咖啡粉,之后搅拌,大约一分钟左右离开热源。

  最后利用热胀冷缩的原理来冲泡咖啡,这样上壶的咖啡液就回流到了下壶,而咖啡粉被中间的滤网挡住,最终才会形成漂亮的圆鼓鼓的小山包。

  能被氮气冷萃和网红脏脏咖啡续命的夏天

  才是真夏天

  当然,除了Siphon coffee,一杯氮气冷萃咖啡也足以让你的口腔,被充盈泡沫所带来的绵密触感一口回魂。

  氮气冷萃咖啡就是在提前做好的冷萃咖啡液里注入氮气。

  而氮气其实是不溶于水的,所以打出来后,会形成绵密的泡沫,就像黑啤的泡沫一样。

  刚开始的时候泡沫会均匀分布在整个杯子里,之后泡沫会慢慢浮起来。所以一定要赶快喝,大口喝。

  痛快畅饮的同时,冷萃咖啡的香气忽然会有一种近似啤酒花的香气,只此一杯就能激发你的奇思妙想。

  再然后,喝腻了传统的奶咖?那也没关系,网红脏脏咖啡来拯救你的无聊。

  当带着油脂的浓缩咖啡液缓缓倒入装满冰牛奶的透明玻璃杯里,便形成了很好看的分层;

  然后在褐色的咖啡液慢慢的渗入牛奶后,就开始混合成一种近似大理石的纹理。

  盘子里还有一些“脏脏”的可可粉,或者你也可以把可可粉撒进去一起喝。

  一大口喝下去,温热浓缩咖啡的甘苦混合着冰牛奶的香甜,也是非常奇妙的滋味,炎热夏天的午后喝上一杯,立马“回魂”,续命良品是他准没错了。

编辑:pd25
相关新闻: