您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
农业农村部:“中国农民丰收节”助力乡村振兴战略
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-26 15:26
分享到:
更多

  国新办就“中国农民丰收节”有关情况举行发布会。发布会上,农业农村部部长韩长赋指出,实施乡村振兴战略是十九大提出的党和国家的重大战略,而“中国农民丰收节”在此背景下设立,它对乡村振兴战略的呼应和促进体现在三个方面:

  首先,可以激发广大农民投身乡村振兴。农民是农业农村发展的主体,也是实施乡村振兴战略的主体。推进乡村振兴,是为了农民,也要依靠农民。举办丰收节可以让广大农民参与进来、投身进来,充分发挥亿万农民的主体作用。另外,可以激发农民群众的积极性和创造性。所以“中国农民丰收节”在精神层面必将增强亿万农民振兴乡村的热情和信心。

  第二,可以营造实施乡村振兴战略的良好氛围。乡村振兴将为中国农民丰收节提供厚实的经济社会基础,丰收节将为乡村振兴战略的实施营造浓厚氛围。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在开局之年设立中国农民丰收节,有助于把各方面的力量、各方面的资源动员起来、聚集起来,有助于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。

  第三,可以满足农民美好生活的需要。乡村振兴五句话二十个字,生活富裕是根本。生活富裕不仅表现在物质层面,也体现在精神层面。“中国农民丰收节”也是农民美好生活的体现。通过这个载体,展示广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,可以让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

编辑:pd25
相关新闻: