您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
没喝完的饮料放了一天还能喝吗
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-26 10:27
分享到:
更多

  相信每个人都喝饮料喝到一半,然后放一阵子继续喝的经历,有些容量大的饮料放到隔夜再喝更是很常见的情况。

  可是你知道吗?未开封的饮料,处于真空环境,通常可以放上一两年都没问题,一旦开瓶后,污染就开始爆发了!

  最近,日本综艺节目《月曜夜未央》(月曜から夜ふかし)就模拟做了个饮料细菌的含量实验。

  节目组找来六种不同的饮料,分别对着嘴喝上一口;再放进28度常温、湿度70%的房间,24小时后采样进行细菌检测。

  图片从左到右测验的饮料分别是水、绿茶、麦茶、柳橙汁、咖啡牛奶、可乐。

  一开始,采样到培养皿内的细菌数量几乎都在600个左右,而24小时候,有些饮料的细菌出现了大爆发的状况......

  第6位绿茶(含菌量不增反跌)

  经过测试后,绿茶的含菌数量由最初的每毫升约600个,24小时后变到了每毫升490个。

  为什么绿茶放置了一天之后,含菌量不升反跌呢?原来绿茶有一种儿茶酚,具有抗菌作用。

  正是有了这种抗菌作用,所以能把细菌杀死,所以搁置了一段时间的绿茶,大家也是可以安心饮用的。

  第5位水(含菌量上升一倍)

  至于人类的生命之源“水”,刚喝完的含菌量是每毫升约600个,放置24小时后达1100个每毫升,增长接近一倍,但仍属安全水平,毋须过分担心!

  第4位大麦茶(细菌滋生地)

  大麦茶清香解渴,是日本人夏日消暑的必饮饮品之一。实验中,大麦茶的含菌量由开始的每毫升约600个,隔一日后增长至每毫升约3700个,增幅达5倍之多!

  为什么看似健康的麦茶,含菌量也会有如此高的升幅?原来,大麦茶内含的糖分与蛋白质,是细菌滋长的必要养分;养分越多,细菌就越容易滋生。

  第3位可乐(含菌量超出安全水平)

  实验披露,每1毫升中若有10万个以上的黄色葡萄球菌,就有引发食物中毒的风险,本次实验就是以此作为安全标准参照的。

  可乐开始时同样是每毫升约600个黄色葡萄球菌,但在室温摆放24小时后,可乐的含菌量竟大幅超出了这安全水平,接近250万!为何会出现如此惊人的增长呢?

  原来是因为每500毫克的可乐就含有15粒方糖,这就是导致细菌疯狂增长的原因。所以可乐千万不要隔夜喝!

  第2位100%纯橙汁(细菌爆炸式增长)

  崇尚天然健康的你,纯果汁或许是你的饮品首选。但偏偏果汁内含的丰富果糖,就是细菌滋生的温床!

  实验结果显示,100%纯橙汁含菌量由每毫升约600个暴升至250万3900个!不敢相信,健康代言词的纯果汁竟会滋生出那么多的细菌!以后果汁还是一口气喝了吧...

  第1位牛奶咖啡(突破天际的细菌增长)

  牛奶本身含有丰富蛋白质,而制作牛奶咖啡时,往往会加入一定数量的糖。两者加在一起的话......

  果不其然,牛奶咖啡的细菌增长速度远超其他饮料,超过500万个!

编辑:pd25
相关新闻: