您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
半斤白糖竟被检出 1.5万只螨虫
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-26 10:12
分享到:
更多

  凉拌西红柿蘸点白糖,夏天吃清爽又可口。

  小编最爱豆浆加点白糖,口感更加好。

  可是,坊间传闻,白糖会生螨虫,不能生吃。

  白花花的白糖也不干净吗?

  我们听说过米虫,难道白糖也长虫?

  快来一起了解一下吧!

  来源:人民健康网、中国食品网、武汉晨报

  传言怎么说

  这则传言声称,雪白的糖在生产、包装、运输、贮存的过程中,很容易被污染上病原微生物,尤其是存放一年以上、颜色变黄的白糖,常会被一种叫“螨”的小虫污染,它嗜好食糖,喜欢躲在绵白糖或砂糖中生长繁殖……

  而生吃滋生了螨虫的白糖时,螨虫就会进到人体内引起急性胃炎,进入尿道可引起尿道感染,甚至会引发尿频、尿急、尿痛和血尿等问题。

  还有人曾做过相关的实验

  

  • 据《保健时报》一篇报道称,有人做过实验,从500克白糖中竟检出1.5万只螨虫
  • 《生活参谋》杂志在100克红糖样品中发现甜果螨7345只…

  这样看还是挺吓人的

  可是,这都是真的吗?

  

  专家怎么说

  如果储存不当或储存时间过久,白糖的确会滋生螨虫。这也就是为什么国家食品安全抽检的标准里,白糖有一项为“螨虫不得检出”。但是并不是所有白糖都有螨虫,只要是通过正规渠道购买的合格产品,就不会有螨虫,生吃没问题。

  另一方面,螨虫也没有那个传闻中那么恐怖。首先它不是寄生虫,不会寄宿在人体内,如果被吃进肚子里,会被胃液杀死,最终排出体外,并不会像传说中的那样,会引起急性胃炎甚至是泌尿疾病等。

  

  图:螨虫引起的危害

  螨虫最大的问题就在于容易引发过敏性的呼吸道疾病,或者皮肤病,因此才被称为“世界最强的过敏原”。所以,如果家里的白糖放的时间有点长,而且已经生吃过了,也不用太担心。

  原来如此

  

  虽然白糖中的螨虫不想像传言般这么恐怖,

  但食用存放太久或存放不当的白糖依然对健康有不利的影响,

  来看看针对白糖的螨虫问题有什么办法可以避免吧。

  白糖的购买与保存

  01

  在购买白糖的时候,记得要注意查看生产日期,尽量选择日期新鲜的白糖。

  02

  不要一次买太多白糖,以免吃不完的白糖放置时间太久,滋生细菌或者螨虫。

  03

  白糖买回家以后,要放在干燥阴凉的地方,加盖储存,避免细菌和螨虫的污染。

  这样看来,家中的调味品也有我们不能忽视的食用隐患,调味品的保存也有讲究。来看看关于调味品存放的小贴士吧。

  调味品存放小百科

  植物油盛油的容器不要用塑料桶和金属容器,可用陶瓷或深颜色小口的玻璃瓶。盛油前应把容器洗净擦干,装油后加盖密封,存放在干燥避光处,可以减少油脂与空气。光线、高温接触的机会,如需保存较长时间,应加入抗氧化的维生素E,对控制酸败有一定作用。(500克食油,加入维生素E胶丸1颗)

  动物油熬油时可熬老一点,除尽油渣。趁油未凝结以前,加入食盐适量,搅拌均匀后放入瓷罐内,加盖密封,放于阴凉处。隔一段时间烧开一次,能延长贮存时间。

  碘盐家庭中应把碘盐放入干净的容器内保存。碘盐遇热、受潮、风吹和日晒等均可使碘盐挥发。因此,应将买回的碘盐放入有盖的瓶、罐内,不可开口存放。在炒菜或做汤时,尽量晚放碘盐,以减少碘的挥发。

  酱油酱油含有营养成分,微生物容易繁殖,特别是热天,酱油表面会产生一层白膜,这种白膜是因为不洁的容器和尘埃使酱油受到污染而引起的。切不可多次用煮沸方法来保存酱油,以免营养成分被破坏。

  食醋醋中所含的醋酸,有很好的杀菌和抑菌作用,但也有些霉菌耐酸,使醋变淡,产生霉臭气味。因此,买回的醋应密封备用。

编辑:pd25
相关新闻: