您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
我是馒头?我是面包?谁能告诉我
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-06-25 15:42
分享到:
更多

  我是馒头?我是面包?谁能告诉我,我属于中式还是西式

  因对就错,因错就对,想吃馒头又想吃面包?贪心不足蛇吞象。平时早餐主食都是馒头包子,面包轮着吃,但是但是有人十分贪心,想两者一起吃,没错合在一起吃而不是分开二块的一起吃,有点绕口令的罗嗦呐。

  馒头是中式面点用“蒸”的加热方式蒸熟,白白胖胖热气腾腾出锅仪式,北方朋友一定很熟悉。烤面包是西式面点,加热工艺“烤箱”烘焙方法。随着西餐进入寻常百姓家,面包也成功占领早餐一席之地,不可否认面包香气胜过馒头,当然啦面包油脂也比馒头多,油脂带动香动吸引年轻的喜好。

  蒸与烤也能兼容才是,于是动手试试,先按馒头方式做前半段,出来当然是白白的胖小子,放凉也是让热气散发,表皮降温排气后,轻轻在馒头表层刷上玉米油二进宫到烤箱接受热力释放,看到渐渐金黄上色,如果不是从重看到这阶段,就以为我是在烤面包呀!

  迫不及待,等不及放凉就剥来吃。前段做馒头就用“卷”的方式做造型为了后段的烤能更接近面包外形。果然不失所望,烤好的馒头面包可以按卷的方向轻轻撕下一小片,放入口中享受外皮酥如面包,里面依旧保留馒头软嫩气质,将二者优点完全无缝接轨,二种享受太美味了。端了一盘,故意走过看世界杯看到忘我的球迷们,看看能不能吸引他们。哈哈吃货的球迷说用眼看球赛,嘴巴还闲着,赶紧上,刚刚烤出的香气,口水哗啦啦滴到遥控器啦!秒杀,回了一个光盘给我,还意犹未尽想再来一盘,偏偏就不给,怎么样?有本事来打我呀!好东西也要适量。

  材料

  用蒸的专用面粉或普通面粉500克、酵母5克、水260克、糖20克、枸杞少许

  做法

  1.面粉及所有材料全部放入面包机揉发,发好后取出排气,分小剂子,搓圆醒十分钟,擀开面皮成椭圆形,往回卷、上面点缀枸杞,再醒十分钟

  2.醒后入蒸锅蒸20分钟

  3.馒头必须完全放凉,切记。

  4.馒头放凉也排除热气后刷一层玉米油,也可以刷动物黄油(自己选择)

  5.烤箱预热160度,将刷好油的馒头放进烤箱烤10~15分钟,只要表面上色美丽即可,因为馒头本身已是熟制品,烤是令表皮如面包的酥香口感。

编辑:pd25
相关新闻: