您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
锅仔鲇鱼茄红亮,鱼肉细嫩香辣
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-25 15:41
分享到:
更多

  中医认为,鲇鱼味甘性温,有补中益阳、利小便、疗水肿等功效,特别适合体弱虚损、营养不良者食用。选购时,以鲜活的、重量在500克以上的鲇鱼为好。宰杀后的鲇鱼应充分洗净,根据每次的用量切割分装,再放入冰箱内储存。鲇鱼卵有毒,不能食用,所以处理时一定要除净鱼卵。

  原料:鲇鱼中段750克,长茄子300克,香菜段10克,姜末、蒜末各1小勺

  调料:豆瓣酱2大勺,干淀粉2大勺,番茄酱1大勺,料酒1大勺,白糖、盐、酱油各1小勺,红油1小勺,色拉油1杯

  1.将鲇鱼中段切成3厘米宽的块,加入料酒、2/3小勺盐、1/2小勺酱油和干淀粉拌匀,腌制10分钟。

  2.长茄子洗净,切成梳背块,用清水洗两遍,沥干水。锅内倒入色拉油,上火烧至六成热,下入茄块炸透至上色,捞出。

  3.待油温升高至七成热,下入鲇鱼块炸至上色,捞出沥干油。

  4.锅留底油重上火位,下入姜末、蒜末、豆瓣酱和番茄酱炒香出色。加入适量开水,调入白糖、剩余盐和酱油,放入鲇鱼块,以中火烧10分钟至熟。起锅倒入锅仔内,再放入炸过的茄块,淋红油,撒香菜段。随后将锅仔置于点燃的酒精炉上,上桌即可食用。

  制作妙招

  ①调味时加入的番茄酱起增色的作用,用量不宜过多。

  ②放入白糖以中和口味,用量宜少。

  ③炸透的茄块应最后加入,以确保成菜的形态和质感。

编辑:pd25
相关新闻: