您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
火遍健身圈的「超级食品」
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-25 14:45
分享到:
更多

  之前,我们一直在说健身要如何锻炼才有效,锻炼多久才能有效瘦身。的确,喜欢健身的人都会享受挥汗如雨的感觉,仿佛这就是我们运动效果的见证~

  但是大量汗水的流失往往也会损失一些我们身体必须的养分。所以运动前后的营养补充就显得尤为重要了。都说“三分练,七分吃”,如果你还对健康饮食没有研究,那你肯定就是不折不扣的健身假粉啦!

  而在健身届,有一类食品尤为出名,大家管他们叫超级食品——Superfood。如果你经常刷ins,一定会在各种超模明星那里看到Superfood,而Superfood这个词也似乎在美国非常流行,走进美国的有机食品超市,随处可见标着Superfood的食物,在日本也很多。

  那么今天,我们就来好好扒一扒这个健身届出名的健康食品——Superfood~

  什么是Superfood ?

  Superfood的说法其实由来已久,在二十世纪末二十一世纪初,“超级食品”作为一种销售特定食物、膳食补充剂营销工具经常在时尚饮食杂志中出现,旨在增进健康。Superfood用中文直译就是超级食物,具有丰富营养,并对人体有明显抗氧化作用的食品,泛指低热量、高营养的健康食品。

  

  中国学术界对Superfood的定义是:天然、有机的植物,不加工或少加工,能有效解决现代人营养不良和亚健康的植物源食物。

  不过,人人马君还是提醒一下,极端食用大量特定的超级食品,可能会出现“受损的单边饮食”。

  哪些食物属于Superfood ?

  巴西莓——抗氧化能力突出

  巴西莓(Acai Berry)主要产于巴西、南美洲北部的其他国家,这是一种原产于南美棕榈树上的浆果,是亚马逊原住民赖以为生的珍贵果实。外观娇小圆润,呈黑紫色,简单来讲就是外观类似蓝莓,色泽和葡萄比较像。

  ▲图源百科

  巴西莓是ORAC值(Oxygen Radical Absorbance Capacity,氧化自由基吸收能力,又称为抗氧化能力)非常高的天然蔬果,约为蓝莓、蔓越莓和葡萄的十多倍。它的超强抗氧化效率在于它富含三种强抗氧化剂:花青素,维他命E和Ellagic Acid(鞣花酸)。

  花青素具有抗氧化及清除自由基功能,而鞣花酸可以阻断酪氨酸酶的活性,抑制黑色素的生成,加上维E,绝对是王者了!

  

  一个小科普:

  黑色素产生的原料是酪氨酸,酪氨酸必须经酪氨酸酶先后转化为多巴、多巴醌,最后才形成黑色素。而鞣花酸正是通过抑制酪氨酸酶的活性以阻断黑色素的生成的。

  奇亚籽——一定的抗炎功效

  奇亚籽(Chia Seed)是薄荷类植物芡欧鼠尾草的种子,种子呈椭圆形,灰白色,有黑色和白色斑点,直径约1毫米。亲水性很强,静看像芝麻,用水泡开瞬间成蛙卵,会出现凝胶质地。

  这个“洋芝麻”在ins的出镜率非常高,听上去不明觉厉,我们来挖挖它的成分。富含人体必需脂肪酸α-亚麻酸,多种抗氧化活性成分,是天然omega-3脂肪酸的来源,并含有丰富的膳食纤维、蛋白质、维生素、矿物质等,是不需加工即可直接食用的纯天然食品。

  而奇亚籽富含的亚麻酸,是omega-3的前体物质,omega-3脂肪酸是人类必需的营养,但人的体内不能自身合成,必须从食物中获得。

  现在饮食因素容易导致omega-6过多,而Omega-6不饱和脂肪酸促进炎症的发生,容易引起身体的“失火”,Omega-3不饱和脂肪酸则恰恰相反,缓解并抑制炎症,从而预防重大疾病的发生。

  另外,它富含纤维素,每100g奇亚籽含有30-40g的膳食纤维。纤维素具有吸附大量水分,增加粪便量,促进肠蠕动的功能,通俗来讲就是利于粪便排出,可以让一些有害物质在肠道内的停留时间缩短,减小它们对肠道的刺激。

  藜麦——高蛋白质

  作为粮食作物中的全能选手(全谷全营养完全蛋白碱性食物),藜麦是唯一种提供所有必需氨基酸、微量元素和维生素的植物食品,是南美洲特有的一年生谷类植物,并且有着相当悠久的食用历史,古代印加人称藜麦为“粮食之母”。

  藜麦种子不大,通常直径2-3毫米,主要颜色有白、红、黑等(一般来讲不同色泽烹饪时间不同,口感些许差异)。

  它最大的特色在于:唯一含优质完全蛋白质的植物性食物(大家都是谷物,就它最优秀了)。

  蛋白质含量高,优质藜麦的蛋白质含量高达16%-22%(牛肉20%),品质与奶粉及肉类相当。且氨基酸组成与人体需求很接近,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,比例适当且易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸。

  减肥同学们比较关心热量的问题,而煮熟的100g藜麦中大约含有120卡路里,是饱腹低热量首选。

  藜麦的好处还不仅仅如此,它也是低GI食物,升糖指数仅仅35,远低于低升糖食物标准(55),可以说是国人主食中比较低的(毕竟煮熟的大米GI大约为72)。

  富含膳食纤维素,不含麸质,麸质过敏的人,选它做主食没在怕的。

  下面,人马君就分享一些用藜麦做的健康食谱给大家。

  Super food

  海鲜藜麦顿饭

  需要准备的材料:

  藜麦、米饭、洋葱、蒜、辣椒、蛤蜊、虾、蘑菇、胡椒粉、盐、橄榄油

  做法:

  先将洋葱、蒜、辣椒、蘑菇、虾炒香,倒入蛤蜊、藜麦、水,以及调味料,盖上锅盖10-15分钟,最后将白饭加入吸收剩余水分,稍加搅拌即可完成。

  Super food

  藜麦粥

  需要准备的材料:

  藜麦、小米、红枣、核桃

  做法:

  藜麦、小米以放入砂锅,加适量清水,大火煮开后转小火焖煮20分钟左右,煮至藜麦小米开花后,一边煮一边搅拌,煮至浓稠。放入切过的红枣,搅拌5分钟,加点核桃就可以拉。

编辑:pd25
相关新闻: