您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
长寿的日本人最爱吃的长在海里
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-25 14:41
分享到:
更多

  对于热爱吃寿司的人来说,海草是再熟悉不过的一道食材。去年风靡的“海草舞”,相信大家并不陌生。在大家眼中,它有绿色的样貌,滑腻的口感,还带着一点来自海洋的腥味,在一些西方人眼中,名声可不那么好。

  但是对亚洲人来说,吃海草的历史可谓悠久。其实真正意义的海草是不可食用的,大众口中可以吃的海草都是海藻,日本可能是全世界最爱吃海藻的国家。

  日本是世界上人口平均寿命最长的国家,作为岛国,海藻类食物一直是日本人的重要营养供给源之一,海藻类中含有丰富的优质蛋白质、维生素类、微量元素以及食物纤维等营养成分。因此日本民间习惯把海藻类称为“海洋里的蔬菜”。

  海藻种类多,你吃过哪个?

  众所周知,地球是个水球,70%的面积都被海洋覆盖,而海洋中含有丰富的藻类,有超过一万种。根据颜色的深浅,大致可以区分为绿色、棕色和红色海藻。

  虽然种类众多,可以供我们养殖和食用的大概就一两百种。居住在海边的人,自然会享受这来自大海的馈赠。常见的食用藻类你知道哪些?

  绿色的海白菜,也叫海菠菜、海莴苣、海条、青苔菜等,可以生吃也可以拌入沙拉。

  日本人则特别喜欢吃裙带菜,这种海草,除了做汤和沙拉,还被当成茶饮,有时候用在寿司中替代海带等。

  而紫菜则常常被做成干紫菜,用在制作寿司中,常吃日料的人肯定深有感触。

  最常见的则是海带,海带别名昆布含有大量的碘质,可用来提制碘、钾等,它具有天然的鲜味,也因此导致人类第五味味觉“鲜味”被发现。

  还有一种在中国沿海比较常见的海藻,样子比较像头发丝,名为发菜,因为好意头,常常被用在过年过节的庆贺中,“发菜蚝豉炖猪手”就是很有名的一道年菜。

  除此外,咱们国家北部沿海的江蓠,也叫龙须菜,常见于一些凉菜中。还有掌状红皮藻可以烘干然后像零食一样嚼着吃,深受爱尔兰人的喜爱。

  这么多种类的常见海藻,有你喜欢吃的吗?

  怎么吃海藻,你绝对想不到

  日本寿司一直是海藻最大的舞台。海藻鲜美,拥有丰富的营养,所以最适合做成汤。在日式鱼汤里,加了相当多的棕色海带,使得味增汤鲜美可口,含有丰富的营养素。日本人不仅把海带放到汤里,还做到日式调味品七味粉中,立马为菜肴提味。

  威尔士人则把红色的海藻煮到变成浓汤,然后和燕麦片混合做成小馅饼,再放入培根熬的油中炸制,这是典型的威尔士油炸早餐的一部分。

  其实这些年来,海藻早就被当成食盐的替代品加入到食物中,成为超级食物的趋势也越来越清晰。毕竟它还含有蛋白质、维生素和矿物质,几乎无脂肪。除此外,海草中提取的琼脂,常常被替代从动物身上提取的明胶,用于果冻等食物的制作。你以为你没有吃过海藻,其实已经晚啦!吃过果冻的你就下不了船了~

  这些让人眼花缭乱的吃法,都是因为人们为海藻的鲜美所俘获。日本美食亲子丼(dong,第四声),就选用了冲绳人最爱吃的海藻做汤汁,鸡肉以及鸡蛋、洋葱等一起覆盖在饭上,是一道开胃的美味,跟着小编学起来吧~

  1.煮海藻:开水加热,放入海藻,煮熟,有一股鲜香哦~

  2.腌鸡肉:鸡胸肉切块,加入日本酱油,腌制几分钟~

  3.炒鸡肉:鸡胸肉放入油锅中煎炒,加入洋葱一起翻炒熟后,倒入海藻汤;

  4.加蛋液:倒入鸡蛋液,煮至半熟,将炒好的料铺在煮熟的米饭上,就做好了哦!

编辑:pd25
相关新闻: