您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
土豆算粗粮吗?吃土豆就长肉?
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-25 11:05
分享到:
更多

  土豆到底算不算粗粮,以及减脂期间可以吃土豆吗?

  判定一个碳水类的食物到底属于好碳水、还是坏碳水的标准,就是其中是否含有足够多的膳食纤维以及微量营养素。可能出乎非常多人意料,其实土豆中含有非常丰富的膳食纤维。一个中等大小的土豆含有每日推荐摄入纤维含量的10%,可以说非常优秀了

  其实土豆的热量很低

  土豆本身的热量并不高,和其他淀粉类蔬菜的热量差不多。而且营养丰富、不含有任何脂肪。一个100克生土豆(大约半个中等大小的土豆),只有95大卡,其中含有21克碳水、2克蛋白质、2克膳食纤维。

  也就是说一个土豆中的膳食纤维和一个苹果中的膳食纤维一样多。不过土豆中的膳食纤维多数都在土豆皮里,所以吃土豆的时候尽量带皮吃。

  土豆的弱点

  虽然土豆和白米饭、面包相比,更有饱腹感。但是土豆的一个大弱点就是GI值高,一个解决办法就是,土豆和蛋白质以及健康脂肪一起吃。蛋白质可以帮助稳定血糖

  说到底,只要你每天的热量摄入不超标,你就不需要担心吃一个土豆会让你变胖。如果你希望吃的健康一些,第一就是吃土豆的时候搭配优质蛋白质,并且注意烹饪方法。第二,把土豆作为主食,也就是说作为碳水摄入土豆丝陪米饭的搭配就还是算了。

  但这不是你吃薯条的理由

  虽然土豆算是不错的主食选择,但是最重要的还是要看烹饪方式,像油炸薯条、薯片这些就还是偶尔吃吃吧。

  比较好的烹饪方式就是蒸、煮、炖、烤了,这几种方法都能帮你做出来低卡又好吃的土豆料理。

  今天的便当就是做了一个土豆鸡胸肉饼作为主食,土豆和鸡胸肉、鸡蛋一起做成小饼,既不会要担心升糖问题,又非常的饱腹。如果你吃素,也可以把鸡胸肉换成豆腐。如果有吃剩下的还可以作为早餐,碳水、蛋白质、和蔬菜一样都不少。

  减脂便当33

  Healthy Bento

  401大卡/481大卡

  食材分量是两个便当的哦~

  —原料—

  青椒100克

  胡萝卜100克

  土豆140克

  鸡胸肉200克

  鸡蛋2个

  黄瓜

  西红柿100克

  小香葱

  面粉20克

  茄子240克

  1.胡萝卜、青椒切丁备用、土豆切块上锅蒸熟后碾碎,然后和葫芦卜、青椒丁拌在一起。

  2.再拌入鸡胸肉和鸡蛋,用叉子搅拌均匀,再加上盐、黑胡椒、料酒和辣椒粉,最后加入20克面粉。用手捏成小饼后在烧热的锅里用小火煎熟。

  3.西红柿烧茄子:茄子切滚刀块、西红柿切丁。锅里加橄榄油先把茄子超软,然后下大蒜炒加入西红柿炒香,加上炒好的茄子、料酒一点点盐翻炒,最后加一点水后盖上锅盖焖5-8分钟。

  4.青椒炒茄子:青椒和茄子切细丝,锅里加橄榄油先把青椒放进锅里炒香,再放上茄子一起翻炒,加适量生抽和盐调味。

  5.先用刀把黄瓜拍扁,然后切块,加小米椒、蒜末,生抽和醋1:1拌匀。

  6.小葱拌鸡蛋,鸡蛋用勺子压扁,和切段的小葱拌匀,加适量生抽和盐就可以啦

  鸡肉时蔬焖饭

编辑:pd25
相关新闻: