您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  实惠推
手把手教你做米酒100%成功
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-25 10:41
分享到:
更多

  还记得电影《小森林》里面说“出完汗之后,需要酒”,然后下一个画面就自顾自酿起了米酒,那喝酒画面可给美食君馋的呀~今天终于亲手做了一遍。

  所有酒中如果只能选一样的话,那肯定就是米酒了,清甜中带着米香,酒里漂浮着几粒糯米,喝起来满足又幸福。

  这次美食君用了两种不同的方法做出了酒酿,传统发酵酒酿和面包机版酒酿,做好后可以直接做成酒酿圆子、酒酿鸡蛋羹。

  酒酿千万别吃完,可别忘记我们是来做米酒的哈哈!美食君手把手一步步教你,保证100%成功~

  自制 酒酿

  糯米/酒曲/凉开水

  传统 发酵 法:

  1.将糯米洗净放在干净容器里浸泡一夜,然后放入锅中蒸熟。

  2.等糯米蒸熟后用筷子打散晾温,倒入一碗凉白开,使米饭颗粒分明。

  3.将打散的糯米放入无油无水的大盆中,直接撒上酒曲搅拌均匀,然后轻轻撸平。

  4.撸平后再撒一层薄薄的酒曲在糯米上,并在糯米中间挖一个洞。

  5.用保鲜膜将大盆封好,用重物压住双重密封。

  6.取一件闲置厚实的大衣或者棉被将大盆包好。

  7.最后将整包放在温暖处(35度左右)发酵36小时左右。

  包机 发酵 法:

  1.将糯米蒸熟搅拌好酒曲后放入玻璃罐中,撒上一点酒曲,同样也在中间戳一个洞。

  2.先在玻璃罐口封上一层保鲜膜,然后用盖子拧紧。

  3.放入面包机中,选择“米酒”功能发酵。

  4.叮咚,最后发酵得很成功呢~

  尤其是打开的那一瞬间,真得香到掉鼻;吃上一口,这清爽直抵心口。天气慢慢渐热,来一碗冰镇酒酿,整个人都要飘起了;不喜凉的女同胞们,煮上一碗酒酿圆子,那真真是极好的。

  而俗称酒鬼的美食君来说,酒酿已然满足不了,米酒才是美食君的目的!

  自制 米酒

  1.取一个干净的无油无水的容器,将酒酿盛入。

  3.倒入晾凉后的凉白开,用保鲜膜包好再用酒巾双重密封好,继续发酵24小时。

  4.准备一个干净的大盆和一块纱布,将米酒倒入过滤。

  5.最后将米酒装入玻璃罐中,放入冰箱冷藏,最好在一星期内喝完。

  清香甘甜,大夏天来一杯,人间天堂!

  1.糯米泡发程度——糯米泡发程度为用手指能碾碎为止。

  2.容器的注意点——所有容器必须干净、无油无水。

  3.酒酿的储存——将酒酿捞出再次蒸制,酒曲因高温失去活性不会再发酵,酒酿可以储存得久一些。

  4.米酒的保存——做好后放入冰箱,建议别太密封,因为酒会继续发酵会有气体产生。

编辑:pd25
相关新闻: