您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
端午节家庭宴请绝对有面子的菜
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-06-14 15:30
分享到:
更多

  开屏武昌鱼

  食材/

  武昌鱼1条、红尖椒2个、芝麻油20克

  小葱20克、蒜泥10克、姜10克

  白胡椒适量、料酒15克、食盐1小勺

  醋30克、鸡精半小勺、蒸鱼豉油20克

  /步骤/

  1、武昌鱼清理干净,中段用刀切成片(可切断也可不切断,不切断的刀法注意是从背上切开,鱼肚的部分相连,个人认为切断更好造型也更便于腌渍);

  2、将切好的鱼皮置于一大碗中,加入姜片、盐、鸡精、白胡椒粉、料酒、醋拌匀腌渍5-10分钟;

  3、将鱼尾弃之不用,鱼头朝上摆在盘中,鱼片在盘中摆成扇形,做成孔雀开屏的造型,再在表面撒上姜蒜末,放入已上汽的蒸锅,蒸8-10分钟左右;

  4、小红尖椒斜切成圈,小葱切末,将蒸好的鱼取出,倒掉蒸出来的水分,尾部装饰上红椒圈,撒上葱末,最后淋上蒸鱼豉油和麻油即可。

  五香带鱼

  【材料】带鱼400克,大蒜5颗,生姜4片,八角2颗,花椒8颗,香叶2张,大葱2段,盐1小匙,料酒2大匙,生抽20克,老抽5克,冰糖20克,陈醋20克,五香粉少量

  【具体做法】

  1.在带鱼段两面都刻上花刀,以便入味,用盐1小匙,将鱼块腌制10分钟

  2.炒锅烧热,放入油加入香叶,八角,姜,蒜,花椒小火炒出香味,加入带鱼段,用小火煎至表面金黄色,翻面再煎另一面,直至两面成金黄色

  3.加入热开水,水量至鱼的1/2处,加入料酒、生抽、老抽、冰糖、陈醋

  4.大火煮开后,加盖小火焖20分钟,10分钟时将鱼翻面一次

  5.将里面的香料夹出,大火煮至汤汁浓稠即可,盛盘后在表面洒上少量五香粉

  豉汁蒸排骨

  材料

  猪肋排、干豆豉、生姜、葱、陈皮、八角、桂皮、花椒、蒜、红椒、盐、糖、蚝油、生抽、干生粉、鸡精

  做法

  1.排骨冲洗干净后放入冷水盆中浸泡10分钟备用;

  2.陈皮用热水泡软取出和蒜、红椒一起切末,姜切丝、葱段切、干豆豉用刀略切碎;

  3.洗干净的排骨沥干水分,放入盆中,调入料酒、碎陈皮;

  4.调入一点点盐、1汤匙蚝油、1汤匙生抽;

  5.继续调入少许糖,1汤匙生粉用手彻底抓匀,再放入姜丝蒜末和葱段一起抓匀腌制30分钟;

  6. 30分钟后将所有香料及豆豉碎一起放入排骨中,调入一点点色拉油再次拌匀后铺上盘中,覆盖上一层保鲜膜(用牙签在表面戳几个洞);

  7.入开水锅里中大火蒸15分钟左右取出撒葱花及红椒末即可。

  西芹百合炒腰果

  食材:

  百合50g腰果50g西芹100g胡萝卜50g盐1/4小勺砂糖1/4小勺

  做法:

  1.百合切去头尾分开数瓣,西芹切丁,胡萝卜切小薄片。

  2.锅内下2大匙油,冷油小火放入腰果炸至酥脆捞起放凉。

  3.将油倒出一半,剩下的油烧热放入胡萝卜及西芹丁,大火翻炒约1分钟。

  4.放入百合,盐,砂糖大火翻炒约1分钟即可盛出,洒上放凉的腰果即可.

  小贴士:

  1.炸腰果时,一定要冷油,小火,一边炸一边要翻动以免烧糊.炸好后要彻底放凉才会酥脆.

  2.炒菜的时侯时侯用大火迅速翻炒,不需炒太长时间.

  3.炒菜时油不要放太多,以免油腻

  三杯鸡

  食材:仔鸡半只、盐适量、姜1块、葱1段、鸡精半茶匙、白糖1茶匙、啤酒1杯、油半杯、生抽半杯

  做法:

  1)准备原料。

  2)鸡肉切块焯水沥干备用。

  3)半杯油倒入锅里,炒香姜片和葱段。

  4)倒入鸡块煸炒微黄。我翻开都看到微黄了。这样水分都出去会比较香。

  5)倒入啤酒和酱油,放入白糖,大火烧开。小火焖烧20分钟到30分钟。

  6)大火收汁,放鸡精提味即可。

  油煎茄子

  1.将面粉和水搅匀,倒入打散的蛋液,调成稀糊,搅拌均匀;

  2.茄子洗净,去蒂,切成厚度约7mm左右的大片;

  3.平底锅烧热,倒入油,将茄子片裹上面糊,放入锅里,煎至两面金黄,茄子瓤熟软即可出锅;

  4.蒜制成蒜泥,倒入酱油,淋1滴香油拌匀;

  5.煎茄子搭配蒜汁儿一起食用。

  水煮牛肉

  食材:牛里脊500g、豆芽100g、粉条1把、干辣椒8个、姜1块、葱1段、八角1个、盐2茶匙、胡椒粉1茶匙、蚝油1汤匙、蛋清1个、淀粉1汤匙、高汤2碗、辣椒粉1茶匙、花椒粉1/2茶匙、芝麻1茶匙

  做法:

  1)准备原料。辣椒切丝泡水沥干备用。姜切片,葱切段,八角掰碎。

  2)新鲜牛里脊冷冻2小时后切薄片,要可劲的薄。

  3)切好的片静置片刻解冻后,加入盐1茶匙,蚝油1汤匙,胡椒粉1茶匙,蛋清1个抓拌均匀。腌渍10分钟。再拌入干淀粉使劲搅拌后静置10分钟。

  4)锅里放油,煸炒葱姜八角。出香味。葱姜变微焦黄。

  5)倒入豆芽煸炒片刻。6)放入高汤,兑开水,用盛水煮肉的容器量满。

  7)豆芽煮开后放入粉丝,粉丝8成软即可捞出装盆。

  8)锅继续烧沸腾,牛肉片全部下入用筷子左右翻炒散,不可画圈。离火焖到牛肉全白没有红色。

  9)捞出来放在豆芽上。

  10)汤要经过滤网过滤一下倒入牛肉盆中。重新起锅,冷油下辣椒丝。辣椒丝变微黄出香味捞出放在牛肉上。

  11)牛肉上撒辣椒粉,花椒粉,芝麻后,锅里的油烧到冒青烟,泼在上面即可。

  12)能接受香菜蒜苗的,撒上一点,色香味俱全啊!

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多