您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  实惠推
四川人夏天不可少的一道菜
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-14 09:31
分享到:
更多

  鸡丝凉面是四川省汉族传统小吃,特色是面条松软,鲜香爽口,面条煮熟,捞出扇凉,保持疏散,味道可按其需要作出调整,适宜各方食客。历史悠久,在四川全省有很大影响,近年已流传于全国各地,特别是北方广大地区。鸡丝凉面的特点是多味调合,清爽利口,面条有筋力,为夏季佳品。吃凉面是夏天必不可少的一道主食,现在这天气太热了,不想出去在家自己做点小吃,我推荐大家首选这道鸡丝凉面,香辣可口,面条我比较喜欢用圆形的手擀面,这样的面吃起来比较劲道,煮面的时候,放少许盐,这样口感更好,这道鸡丝凉面按着小编的配方,肯定是零失败的,大家一定要认真的准备食材,快来看看小编这道菜的配方吧。

  食材

  鸡胸脯肉100克、手擀面200克、黄瓜1根、料酒10毫升、花椒3克、辣椒面3克、生抽10毫升、豆豉10克、芝麻酱20克、白芝麻2克、白糖2克、葱10克、辣椒油5毫升

  做法

  1、首先我们把鸡胸肉放入水中,大火把水烧开,转中火,加入料酒10毫升、葱10克、花椒3克、盐5克、盖上盖子小火煮20分钟。

  2、鸡肉煮20分钟后,用筷子一下能扎透,捞出控干水分,放凉后丝成鸡丝,装盘备用。

  3、锅中加入清水,大火烧开后,加入手擀面200克,大火煮2分钟,煮的时候放少许盐,这样吃起来比较劲道,煮至面条没有硬芯就可以捞出,过3遍凉水,直到凉面完全凉透。

  4、现在来调制一碗麻酱,空碗中倒入芝麻酱20克、盐3克、生抽10毫升,用温水搅拌均匀备用。

  5、盘中依次倒入黄瓜丝30克、煮好的面条、麻酱、豆豉10克。

  6、豆豉上面再倒入撕好的鸡丝、蒜末5克、辣椒油5毫升、葱花少许、白芝麻2克、花生碎10克、吃的时候搅拌均匀,这样好吃的鸡丝凉面就做好了,大家学会了吗。

  7、上桌的效果真的很好吃啊!

  小贴士

  1、凉面要多过几次凉水,凉透了才好吃。

  2、最后放配料的顺序可以按自己的喜好,反正也是要搅拌到一起去的。

编辑:pd25
相关新闻: