您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
咖啡和茶,哪个才是最爱?
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-13 13:20
分享到:
更多

  咖啡和茶是当今世界上三大不含酒精的全民饮料之一,其中咖啡浓郁而富有小资情调;茶醇厚回甘而令人回味无穷。

  应该说,咖啡和茶早已超出了单纯的食品范畴,更不是简单的个人品饮体验问题,而是中西方文化的表征,互相交融,彼此影响,共同搭建起了一座中西方文明交汇的桥梁。

  中国茶最早是在明末清初开始成规模地漂洋过海抵达西方,然后逐渐被西方列强上层阶级当成高级饮品,逐渐流行起来。英国的“下午茶”就是这样诞生的。

  但是,很有意思的是,中国茶并没有在西方诸国实现本土化种植生产,反而是咖啡随着资本主义四处出击,然后逐个地生根发芽,实现本土化规模种植。

  可见,中国文化更讲究圆融,西方文化更注重自我。

  在中国一二线城市,咖啡就是“小资”的代名词,往往是许多情侣花前月下的见证者与情感媒介。许多年轻人,闲来没事也喜欢泡吧,在类似星巴克之类的场所,点上一杯原味或者调制的咖啡,不管是心事重重,还是无忧无虑,总能在一杯咖啡的慰籍下,享受着时光的浪漫。可见,咖啡是年轻人的“精神伴侣”,有利于年轻人寄托情怀,舒缓苦恼。

  相比而言,茶的适用范围及喜爱人群则更加广泛。

  你既能在高端的茶会所,也能在街边的小店里喝上一杯热茶。你能因喝茶而解渴,也能因喝茶而消腻解乏,还能因喝茶而瘦身,即使是茶渣,也有茶渣的用处……

  这是茶作为天然饮品而让人们喜爱的各种实用功效。

  然而,茶更重要的还在于它身上赋予的文化、艺术、甚至是宗教、哲学的丰富内涵。我国茶有六大类,种类繁多,滋味千姿百态,各具特色,需要品饮者舌尖与内心的用心品味才能感触到它们的曼妙。

  许多人喝咖啡也许并不只是为了情调,还是为了提神。虽然咖啡的浪漫与美醇,总是如此的令人沉醉其中。然而咖啡的美更多来自于咖啡豆与牛奶、奶油、巧克力等食材的组合,这类富含热量与蛋白质的食材虽美味,喝多了,却极容易让我们的身体上火,导致内热。而且咖啡基本上是一次性的,喝完也就完了。

  咖啡是喜新厌旧的,茶是有念旧情怀的,世界是纷扰的。从咖啡到茶,从茶到咖啡,把盏杯茗听心语的安宁,或许远比围炉煮咖啡来得让人更加清醒自我。

  喜欢茶的人,每一次的茶叙,显得淡然而平静,然内心五味早已融在一杯茶中。

  喜欢咖啡的人,浪漫热烈,每一次的咖约,或许内心里的小鹿早已肆意奔腾。

  然,咖啡与茶,都有着与生俱来的文化特质,谁也代替不了谁,并非多多益善。不用厚此薄彼,适量善品,感受咖啡与茶的美好之处,才是重要的。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多