您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  厨房大百科
樱桃、杨梅洗出虫子?真相这样
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-13 09:50
分享到:
更多

  一颗杨梅10条虫子是真的吗?

  ●樱桃泡了盐水后居然出现白蛆虫?

  樱桃 有虫 子

  用盐水浸泡樱桃,也会浮出小虫子,和杨梅一样……

  这是 什么 虫?

  专家说了,这是果蝇幼虫,是果蝇的卵产在果内,孵化出来的幼虫。这也是杨梅、樱桃等浆果中常见的虫害之一。

  因为杨梅食用的部分是果实的最外层,而外层不像其他水果一样有果皮可以保护。所以,虫子可以轻易侵入果实中产卵。其实,这些小虫子是果蝇留下的虫卵,是无害的。

  如果不小心误食了果蝇幼虫,是不会对身体造成伤害的。因为果蝇幼虫经过胃,胃里有胃酸(胃酸的酸性非常强,比醋还要酸),而这些小幼虫根本扛不住胃酸,会迅速阵亡,最终被消化吸收。

  水果行业业内人士表示,不光是樱桃和杨梅,颜色鲜艳一点的水果,蓝莓、草莓,葡萄,西瓜等都容易吸引果蝇产卵,从而孵化出果蝇幼虫。

  果蝇幼虫是种高蛋白的虫,就当为我们的身体补充了蛋白质。吃了不会对人体产生任何危害,大家没必要感到恐慌。

  但还是要避免“误食”,所以吃之前可以先用盐水泡一泡,这样幼虫会自己跑出来。

  怎么 洗最 干净

  买回来的杨梅和樱桃,最好的做法不是第一时间放进冰箱冷藏保鲜,而是先放进盐水里泡浸10-20分钟,再用清水洗净,之后再放冰箱冷藏保鲜。

  除了盐水浸泡逼出小虫子,这些方法也可以喔~

  小苏 打清 洗

  做法:先用清水冲洗;小苏打放容器内溶解后倒入杨梅、樱桃,浸泡30分钟左右,吃之前要再清洗一遍。

  小苏打偏碱性,可以稍许中和酸性,这样泡出来的杨梅和樱桃要比用盐泡出来的口感好,而且味道更甜。

  生粉 清洗

  生粉加水搅拌均匀后倒入杨梅,并来回晃动,这样小虫子就会被生粉吸收出来;然后取出杨梅再换水清冼两次。

  如何 挑选 樱桃

  一、看颜 色

  对红色品种的樱桃而言,深红和偏暗红色的最甜;鲜红色的樱桃略微有点酸的。

  二、看表 皮

  樱桃表皮发亮的最健康,最新鮮、也最好吃。如果樱桃果皮表面有褶皱,则表示樱桃有脱水的情况。

  三、看果 梗

  挑樱桃时一定要看底部的果梗,要挑选绿色的。如果果梗发黑,那代表樱桃已不新鲜了。

  四、看硬 度

  轻轻捏一下樱桃,有弹性且厚实的说明樱桃水分充足。反之,樱桃捏着很软的,建议不要买了。

  樱桃虽然好吃但这些情况可别吃樱桃!

  樱桃性热而易生湿,如果你体质偏热或者已经上火,有口腔溃疡、疖肿、痔疮、虚热咳嗽等,就不该吃樱桃了,不然会更严重。

  适当吃水果好处多,而且水果是对身体很有益的一类食物。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多