您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
小龙虾出淤泥而不染万年网红
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-13 09:25
分享到:
更多

  又到了满世界哪儿哪儿都是小龙虾的季节,原本以为小龙虾这事儿,也就热闹个几年,没成想,被打了脸,这么多年过去了,小龙虾不仅愈演愈烈,这两年还冒出了10万创业大军,更有甚者,今年世界杯,10万只小龙虾已先人一步,到俄罗斯报道了。但,网红就是是非多,今儿食材君和你聊聊小龙虾的那些事儿吧。

  ▲小龙虾的大名是克氏原螯虾

  有钳就是任性!

  小龙虾(学名:克氏原螯虾),名如其虾,得此名就因为长得像大龙虾。而所谓的大龙虾,其实也不是真正的龙虾(如澳龙),而是俗称波士顿龙虾的美洲鳌虾。小龙虾和大龙虾的名学名中都有个“鳌”字,这是因为他们都有一对硕大的钳子,而他俩也确有亲戚关系,而且双双都来自美洲,只不过大龙虾来自大海,而小龙虾则是淡水虾罢了。

  ▲大龙虾(俗称波士顿龙虾),也有一对大钳子

  小龙虾原产于美国东南部,在路易斯安那州最为盛行,当地人不仅酷爱小龙虾,还为其专设了“龙虾节”,对小龙虾的热情一点儿不输我大天朝。

  小龙虾后来被引进到了亚洲、非洲、欧洲和美洲各地,成了占全球销售量80%的淡水龙虾。

  ▲美国的食用小龙虾98%产自路易斯安娜州,1983年将小龙虾被选为州吉祥物,并且每年都举办“小龙虾节”。

  日本于1927年从美国引进了20只美洲小龙虾,当时只是为了用作牛蛙饲料。1930年前后,小龙虾又从日本引入我国南京,最终,小龙虾被好吃的国人发扬光大,成为了红遍大江南北的万年网红。

  ▲喜迎世界杯,10万只小龙虾坐火车先去了俄罗斯

  真的出淤泥而不染么?

  人红是非多,虽然小龙虾是个万年不过气的美食界网红,但有些谣言听着着实吓人。

  生长环境

  谣言:小龙虾生活在污水中,是吃垃圾长大的

  真相:小龙虾确实能忍受污染的水质,但这并不说明它们就喜欢。就像猪是世上最爱干净的动物一样,小龙虾也喜欢洁净的水域,现在你吃到的小龙虾几乎没有野生,因为在干净的水域里喂养的小龙虾不得病,生长快,养殖小龙虾的生长环境都是很好的。

  重金属

  谣言:小龙虾体内重金属严重超标

  真相:现在你吃到的小龙虾基本都是养殖的,吃的是饲料,重度污染几率很小,要说绝对的无污染,那纯属吹牛,小龙虾在成长中,通过鳃和内脏的消化,把重金属等毒素转移到外壳,再通过脱壳,将毒素排出体外。小龙虾的鳃和内脏都在头部的,所以,吃小龙虾不要吃头,不要吃头,不要吃头!

  寄生虫

  谣言:吃小龙虾会得肺吸虫病和横纹肌溶解症

  真相:所有的淡水鱼虾类,都有感染寄生虫的风险,吃小龙虾的风险也并不会比吃其它虾蟹鱼类高。肺吸虫怕高温,70度以上10分钟就死,只要不吃生或半生的龙虾,感染虾染肺吸虫病的风险非常小。至于“横纹肌溶解症”,目前并没有一项有力的证据证明是小龙虾引起的。

  谣言:养殖小龙虾抗生素超标

  真相:抗生素,有!但养小龙虾用的抗生素剂量,远比养鱼少,小龙虾的生命力超级强大,很少生病,市场里看到的大量的死伤小龙虾,往往是因为养殖或运输密度过大,它们互相伤害的结果。

  睁眼说虾话是一种品位

  谁说歪果仁不吃小龙虾

  美国:法国移民的麻辣乱炖

  虽然小龙虾来自美国,但是,在最富盛名的小龙虾中心路易斯安娜,小龙虾的做法却乏善可陈,最着名的是一种叫做Cajun的辛辣口味做法,说白了,就是把小龙虾、土豆、玉米、辣椒、黄油和Cajun酱料一起的乱炖。

  ▲Cajun料理:18世纪,法国移民被赶出加拿大,一路跑到路易斯安那州才安顿下来,作为吃货的法国人,利用当地盛产的海鲜食材,创造出了以辛辣为主的Cajun料理,逐渐风靡全美,而Cajun Food的代表则是小龙虾。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多