您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  热门荐
端午吃这么“奇特”的小吃
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-13 09:09
分享到:
更多

  又到端午了,每到端午我总会想起家乡的栀粿(也叫栀粽)。潮汕地区传统的应节食物,风味独特,清热解毒助消化。对我来说,这是比粽子更能代表端午的美食,粽子因为想吃就能吃到,而栀粿却不一样。从16岁离开家乡来到广州读书,再也没有吃过。去年我在网上买了一次,吃了一口,心里特别难受(为什么那么难吃?)。

  于是,我想要不要自己做,但是,我只知道做栀粿的原料是糯米。记得外婆说过,很久以前她们做栀粿,是要上山采一种植物回来烧成灰,再用清水浸泡,取静置后的清澈灰水做的。不过,后来改用栀子和“白饼药”,“白饼药”就是白碱。因为外婆都是不用称,比例全靠眼睛,妈妈也不会做,所以我就按外婆说的大概试验了4种不同比例,步骤里再详细说吧。

  小贴士:我个人特别喜好,不代表大众口味,有的人连味道也闻不了,就像榴莲。

  材料:栀子15克,水220克,糯米250克,白碱2克

  做法:

  1.栀子洗干净打碎加水浸泡2小时。

  2.过滤出栀子水,加入糯米粉搅拌均匀,静置一小时以上。(外婆说得静置一夜~)

  3.再次搅拌均匀后倒入模具里。(为什么会是不同颜色呢?实际上这是我做试验时拍的,4种不同比例,每种分两半,一半加白碱一半没加。因为很多人对白碱比较抗拒,最后我还是觉得有白碱的更好吃。)

  4.中火蒸25分钟。(蒸完后你可能会有点尴尬,尤其是加了白碱的,它们会跑到边上来,没关系的,特别软,可塑性很强,把它们再弄回去就可以了)

  5.等到稍微定型后,就可以取出来了。

  图片上有一格里面放了一些碎碎的,那是附着在边沿的,干了之后就可以轻松去掉了,很干净。

  6.栀粿特别软,刀切不了,我们都是用干净的绳子割出来的,蘸白糖,蘸红糖都可以。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多