您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
夏天这样吃蛋,排毒降火还养颜
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-06-08 14:31
分享到:
更多

  小时候每到盛夏,家里就要变着法子的吃苦瓜,一来应季,二来能去火、预防长热痱子。

  客家酿苦瓜

  虽然诸多好处,但苦瓜的苦味总叫人望而却步。

  好在苦瓜的苦味含蓄,和别的食材同煮不会传递苦味,只会激发出其他食材的鲜味。

  所以,基础的食用苦瓜的方式,是与其它食材同煮,降低苦的敏感度,比如:

  客家酿苦瓜(糯米,肉末,香菇,腐竹炒香,酿入苦瓜,慢火蒸煮,咸香入味)

  咸蛋黄焗苦瓜(咸蛋黄中丰美的油脂,综合了苦瓜的苦味)

  咸蛋黄苦瓜

  今天要做的这道苦瓜酿蛋,把苦瓜的清苦、猪肉的鲜美和鸡蛋的嫩滑结合起来。

  苦瓜切小段,去好白瓤,焯水后过冷水(这两步是让苦瓜不苦的关键)。

  填入薄薄一层冬菇鸡蛋肉末馅提鲜,最上面打一颗鹌鹑蛋,放在铺好锡纸烤盘上,快烤10分钟。

  烤好的苦瓜咸鲜入味,消暑降火,肉汁被紧紧锁住。

  鹌鹑蛋如小太阳,愉悦人心,日常下饭或做便当都极适合。

  10分钟搞定这道好吃又不苦,低脂又营养的夏日解暑菜。

  注意,苦瓜熟食性温,生食性寒,因此脾虚胃寒者不宜生吃。此外,孕妇应慎食。

  -苦瓜酿蛋-

  [食材]

  苦瓜1条干香菇3朵猪肉100g生抽1/2勺玉米淀粉1/2勺料酒1/2勺鹌鹑蛋香葱生抽香油

  1汤匙=1 table spoon=15ml1茶匙=1 tea spoon=5ml

  [做法]

  1.猪肉剁成肉沫,香菇泡发剁碎,打入两个鹌鹑蛋,加入适量生抽、料酒、玉米淀粉,顺着一个方向拌匀

  最好自己买三分肥七分瘦的猪肉回来剁,这样肉质更香

  2.苦瓜切段去瓤,每段2cm左右

  苦瓜为什么会苦呢?白瓤是重要原因,用小刀刮干净

  白瓤要去到右边这种程度,才能极大降低苦味

  3.水烧开,下苦瓜段抄水,苦瓜变色捞出过冰水

  芒种前后上市的苦瓜偏嫩,用热水烫一下过冰水就可去苦味

  4.把肉馅薄薄的塞入苦瓜底部,压紧实打一颗鹌鹑蛋,放在铺好锡纸的烤盘上

  不喜欢苦瓜的可以切薄一点,但没空间填肉馅,鹌鹑蛋液容易流出

  5.烤箱200度预热,200度上下火烤10-12分钟

  喜欢蛋黄嫩嫩,刚刚凝结,烤10分钟

  喜欢苦瓜焖汁水多一点,口感软一点,用锡纸单个包苦瓜,烤12-15分钟

  没烤箱的,锅里水开,大火蒸10分钟

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多