您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  厨房大百科
最好的“健胃剂”居然是它
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-06-01 17:05
分享到:
更多

  最好的健胃剂是玉米

  从古至今,玉米的好处有口皆碑,无论是帝王将相,还是平民百姓,都喜欢吃玉米。

  吃玉米,能开胃

  玉米不光好吃,好处也很多。

  老玉米是国际公认的“黄金作物”。美国医学会做过普查,发现印第安人极少有高血压、动脉硬化,与吃老玉米是有关系的。

  中医认为,玉米性平味甘,入肝经、肾经、膀胱经,有利尿消肿、健脾渗湿、平肝利胆的功效。尤其值得一提的,是它开胃的功效。

  《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”,并认为煎服有利尿之功。

  所以胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,平时多喝点玉米面粥是有好处的。

  

  喝玉米须水,能利水通乳

  玉米须的作用也是不容小觑的。它是玉米的花柱及柱头,最早将玉米须列为药材的是《滇南本草》。

  玉米须的利水功效特别好,水肿、小便不利、乳汁不通的人,用玉米须都有很好的效果。

  玉米须红糖水

  食材

  玉米须30克水250毫升红糖30克

  做法步骤

  1、玉米须30克

  2、红糖30克,水250毫升

  3、红糖30克、水250毫升,配成红糖水待用

  4、玉米须洗净倒入红糖水中

  5、开中小火,煮十分钟,期间用汤勺搅匀

  6、用汤勺搅匀

  7、接着搅拌

  8、放凉后,加冰块,即可饮用了

  胃靠七分养

  1、戒烟酒

  酒精直接损伤胃黏膜,导致广泛胃黏膜充血糜烂,甚至溃疡。吸烟不仅对肺不好,对胃也是有很大影响的,尼古丁进入血液影响胃黏膜血供,不利于胃黏膜的自我修复;此外,烟与酒都会诱发或加重胃溃疡、慢性胃炎。

  2、放宽心情

  人精神压力过大可导致自主神经功能紊乱:胃液分泌失调、胃黏膜血供减少等。轻者表现为胃口不好,严重者可导致胃溃疡发生,可以叫做愁出来的“胃病”。

  所以,想要胃病不找你麻烦,有一个好心态、好心情很重要。

  3、清淡饮食更护胃

  养胃,就多吃一些清淡容易消化的食物,如果吃某些特定食物后容易出现反酸、烧心或胃不适的症状,那么就不要吃。平时少吃多餐为宜。

  4、讲卫生

  讲卫生对于养胃来说,主要指预防幽门螺杆菌感染,包括吃饭自己用自己的餐具,饭前洗手等小细节。幽门螺杆菌是很多“胃病”的元凶,不共用餐具是目前预防的现实办法。

  5、细嚼慢咽

  食物经口腔充分咀嚼后才好在胃里消化,大块食物不易消化,容易产生不适症状。如果吃饭时咀嚼不充分,容易加重胃的消化负担。

  6、注意药物副作用

  某些药物的副作用就是会损伤胃粘膜,如阿司匹林,激素(例如强的松、可的松等),退热、止痛药物(布洛芬、双氯芬酸钠、扑热息痛等)。

  在服用这些药时,可以在内科医生指导下选择阿司匹林肠溶片,同时用一些保护胃黏膜的药物,来预防阿司匹林对胃的损伤。

编辑:pd25
相关新闻: