您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  厨房大百科
天啊,吃日料的时候又出糗了
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-06-01 16:58
分享到:
更多

  日本料理中的礼仪,也是日本文化的一部分

  每次去吃日本料理,都有点胆战心惊。

  倒不是料理本身有多可怕,而是怕出糗。

  寿司呈上来了,想用手拿又怕显得不卫生,好不容易用筷子夹起来,又不知道那一小碟酱油应该怎么蘸。

  直接用米饭部分去蘸酱油是错误的做法

  要是去个场面大一点的地方,像是料亭,简直不知道该把手往哪里放。

  当食帖君认识到不懂得正确的用餐礼仪,已经干扰到了对日本料理的享用时,决定奋发学习一番。

  因为最常吃日料的地方就是料亭、居酒屋和日本友人的家中,所以食帖君就针对这三个场合重点研究。然后,整理出了下面这份超详细的用餐礼仪清单。

  根据不同的场合以得体的方式去应对,当不再因礼仪问题而担忧时,也能以更加放松的心态去享用美食了。

  部分内容节选自《多谢款待!日本料理完全保存本》特集,点击“阅读原文”,就能快速入手!

  料亭赴会

  位于大阪的料亭“太阁园”

  作为日本的高级餐厅,料亭的环境讲究,处处体现着日本的和文化。

  在料亭举办的餐会通常较为正式。前往料亭赴会,从穿着到饮食都需要遵循一定的传统礼仪。

  料亭赴会礼仪

  (photo by. 《多谢款待!日本料理完全保存本》P191)

  01

  服饰穿着

  料亭虽然给人以严肃正经的感觉,却并非死板刻意,在穿着上遵循简单得体的原则即可

  男士着西装,女士尽量选择选择方便跪坐的长裙,最好不要穿短裙等不利于行动的服装。

  穿上和服,会更容易融入料亭的环境

  还要穿上干净的袜子,避免赤脚走在榻榻米上,鞋子也需选择容易穿脱的类型。

  如果是更正式的场合,可以尝试穿日本传统和服,并搭配二趾袜和草履或木屐。

  无论选择哪种服饰,过于夸张、浓艳的妆容和配饰都不适合料亭这一场所。还要避免使用气味过于浓烈的香水。

  02

  进店脱鞋

  摆放好的鞋鞋尖朝外

  在日本,进屋脱鞋是大多数情况下绕不开的步骤。

  进屋前,客人在玄关处面朝屋内而立,将两脚并拢,弯腰脱鞋,然后直接脚尖朝前踩上木阶。

  没有女侍的情况,则自己将鞋摆好,但要注意如果背后有人,不要直接将背部朝向对方,需要稍微侧一下身子

  料亭的女侍会在顾客脱鞋之后,将鞋子按鞋尖朝外的方向摆好。

  需要注意的是,千万不要为了贪图方便,转身将背部朝向室内,甚至坐在木阶上脱鞋,这是十分不礼貌的行为。

  03

  前往房间

  料亭的玄关处

  料亭一般从玄关处就开始铺设榻榻米,一直延伸到房间内。

  走在榻榻米上,首先要注意避免踩在镶边包布线上,应落脚于草席范围内。

  有些榻榻米的镶边上会印上家纹,

  如果踩上去是非常不礼貌的行为

  其次忌奔跑或用力踩踏发出声响,尤其要提前向参与餐会的儿童说明。

  04

  入座

  常见的带椅背的座位

  料亭的座位一般分为两种。一种是带有靠背的,入座时尽量不拖动座位,从前方盘腿而入,身体与椅背保持一定的距离,勿完全贴紧。

  从后方,呈45度入座

  另一种是坐垫式的座位,需要入座者绕至坐垫的后方,先跪坐于榻榻米上,然后向前挪动至坐垫上方,调整双腿后坐直身体。

  在此过程中,双腿不能踩到坐垫,也不能挪动坐垫。

  跪坐时脚的放置方式

  跪坐时可将左脚背放于右脚底之上,一方面可使仪态更为端庄,另一方面防止跪坐时间过久导致腿部麻胀。

  05

  座位安排

  和室中花台

  与中国相似,日本的座位安排也有上下座之分。如果是同辈,通常由男性坐上座;如果有上级或长辈参与,显然地位高者坐上座。

  至于何处为上座是由房间内的花台决定的。

  靠近花台的为上座,靠近出口的为下座

  料亭内的房间一般会有一块稍稍高出榻榻米的空间,被称为花台或床间,悬挂有字画,字画下会摆放着插花。

  这一从寺庙传承而来的设计在房间中的位置并不固定,但最为靠近花台的位置则必是上座,大多面对着优美的庭院景色

  06

  享用餐食

  女侍会细心地告诉你正确的食用方式

  料亭所提供的餐食通常为怀石料理或会席料理,菜品繁多,食用步骤复杂。

  不过不用担心,每个房间的女侍都会根据客人的进食情况把握上菜的节奏,也会在食用方法上做出示范。

  家庭拜访

  在朋友家里吃饭,氛围就会随意一些

  如果有幸结交了日本朋友,被邀请至别人家中吃饭也是很常见的。

  虽然家庭拜访与料亭的餐会相比少了仪式感与紧张感,但所需了解的礼仪和规矩同样不少。

  以礼相待,主客之间才能互相理解,赢得彼此的尊重。

  家庭拜访礼仪

  (photo by. 《多谢款待!日本料理完全保存本》P192)

  01

  准备礼物

  就算是一瓶葡萄酒,挂上一个绳结,也有了和式的心意

  日本人很重人情味,受到对方的邀请,空手前往绝非礼貌之举。

  选择礼物时,应避免太过贵重与太过随意的物品。

  不要过分纠结于“对方喜不喜欢”,而是应该从“能否表达心意”出发,挑选一份能力范围内的最佳礼物。

  02

  送出礼物

  日本家庭的玄关

  一般的日本家庭会在进门处设置玄关,玄关处有一个高约10厘米的台阶方便换鞋。

  进入主人家中时,切忌急于脱鞋入室,应当在和主人简单打过招呼后,先拿出准备的礼物。

  将礼物从纸袋中拿出

  在日本,纸袋包装的作用是防止物品弄脏,因此礼品多为纸袋包装。

  但直接连同纸袋一起递给主人是错误的行为,正确的形式是把物品从纸袋中取出,抚平、整理后依据头尾方向,正面朝上,双手递送给对方。

  如果系有绳结,需要绳结正面朝向主人。递送完毕后,客人要将外包装收起来自行带走。

  03

  准备开饭

  双手合十

  首先,如果携带有手提包等物品,不要将它们放在桌子上,因为桌子是吃饭的地方,放置其他物品是失礼的表现。

  其次,如果主人还在忙着准备料理,需等主人一同开餐

  “いただきます”里,包含着感恩

  入座后,为了感恩食物、感谢主人的辛苦制作,在吃饭前双手合十放于胸前,微微低头说“いただきます”(我开动了),结束这个仪式后,才正式动筷。

  04

  汤品类食物

  碗盖内面朝上

  和食中的汤碗一般附有盖子,如果主人家中使用的是这类碗具,那么掀碗盖的动作就显得尤为关键。

  由于汤品一般放置在右手一侧,因此要先用左手扶稳碗身,右手轻轻旋转后打开碗盖。

  令水珠滴落

  然后,将碗盖呈约90度的状态立于碗内沿,令部分水珠落回碗内。最后,将碗盖内面朝上放在桌上。

  喝汤时,用左手大拇指抵住碗沿,其他四指放在碗底,将碗捧起饮用

  筷子需并拢

  如果右手持有筷子,则需将筷子并拢,轻置于碗底或右侧。

  如果想要吃汤中食材,要单独夹取食物放入口中,牢记喝汤与吃汤中食材不可同时进行。汤品享用完后,需将碗盖重新盖上。

  05

  筷子的使用

  日本也是筷子民族

  筷子的使用在和食礼仪中尤为重要。

  由于筷子从中国传入日本,因此一些规矩是两国互通的,比如不可挑拣食物、不可舔筷、不可将筷子竖立在碗内、不可将筷子放在碗上等。

  当别人在夹东西时,自己不能伸筷;不能用筷子挑拣食物;不能用筷子指着别人

  与中式的摆筷方式不同,日本人会将筷子横放于筷架之上。

  除此之外,日式礼仪中要求用双手拿取筷子,首先右手手背朝上,拿起筷子,再将左手手心朝上,托起筷尖,最后将右手翻转过来,慢慢调整至夹取食物的角度,并微张双筷。

  顺序由右至左

  食用完毕后记得将筷子放回筷架,手法上将取用顺序颠倒即可。

  放置时要特别注意将两支筷子并拢,且筷尖要超过筷架约3 厘米长。

  06

  席间寒暄

  去朋友家做客,开心最重要

  在朋友家中聚餐氛围较为轻松,一般会穿插各种有趣的话题,但切忌在口中有食物时大声说话,在别人讲述的时候如果咀嚼食物,也应当合口防止发出响声和食物掉落。

  为了表达对主人制作料理的谢意,应尽量将食物吃完。

  居酒屋夜聊

  居酒屋代表着的,就是下班族们的夜生活

  居酒屋是上班族下班后聚会的首选场所之一,提供酒与各类美食,气氛热烈,在其中闲聊或休息,可以完全放松自己,将一天的疲惫赶走。

  居酒屋的礼仪不如前两处场所严谨,更多体现在食物的食用方法上。

  居酒屋礼仪

  (photo by. 《多谢款待!日本料理完全保存本》P193)

  01

  点餐

  点餐时可以举起手臂

  看毕菜单需要点餐时,可以举起手臂,大使说“すみません”(不好意思),引起服务员的注意。

  如果语言不通,可直接点菜单上的照片或名称。呼叫服务员的时候切忌用“嘿”、“喂”这样的语气。

  02

  倒酒

  居酒屋最常见的就是生啤

  在居酒屋,喝酒是免不了的。

  除了直接端上来的大杯生啤或清酒外,如果对方为自己添酒,就需要左手在下方托住酒杯,右手自然拿住杯身,向倒酒者倾斜约15度的角度。

  正确的倒酒方式

  如果帮对方添酒,需将酒瓶举到合适高度,慢慢向酒杯中倒酒,不可过少,也不可满溢,注意酒瓶瓶口不能与杯子接触

  03

  具体食物的食用方法

  大阪居酒屋定番:炸串

  在大阪的居酒屋有一句经典的话流传:“ソースの二度漬けは禁止やで”(禁止蘸取两次酱汁)。

  这是因为大阪的居酒屋通常为炸串提供公用酱汁,为了公共卫生,便有了这样一个规矩。

  这句话广为流传,竟然成了大阪的一个名片式的存在。

  外地人常常拿这句话和大阪人开玩笑

  而在食用寿司时,尽量不要将寿司弄散,也不可将整块寿司蘸满酱油。

  正确的吃法是在海鲜部分的一角蘸上少许酱油,一口吞食,不可半吃半放。

  用寿司蘸酱油的正确方式

  如果点了刺身,调味料往往有酱油和山葵泥,正确的做法是先把少许山葵泥涂抹在刺身上再蘸酱油,将两者搅拌混合,制成新酱汁的行为是完全错误的

编辑:pd25
相关新闻: