您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
酱油炒饭!最简单也是最困难的
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-06-01 11:30
分享到:
更多

  我有个习惯,做饭的时候经常会多做一些,留到第二天就可以做炒饭吃了。

  炒饭是我从小做到大的东西,打从我的手劲刚能端起锅那会就开始了。那时我毕竟手艺不精,会做的东西不多,肚子饿了,就在煤气灶前垫个小板凳踩在脚下,给自己做酱油炒饭来吃。热油锅里下剩饭,再加几勺酱油炒开就行了,要是碰巧家里还有剩菜剩肉,下锅一起炒就跟过年一样开心。

  还有最后的精华不能忘记,就是必须盖个溏心荷包蛋。当溏心蛋黄淌入酱油色的米饭里,一口下去,我觉得这就是天下第一好吃。

  今天的菜谱,仍是这道熟悉的酱油炒饭,不同的是我做了个豪华版。虾仁、杏鲍菇、青豆、玉米、胡萝卜……颜色热烈,当熟悉的香味弥漫,口水就被激发了。

  想到昨晚又煮多了米饭,回家路上嘴角也会上扬,

  今晚,来吃一碗炒饭吧。

  ▲酥饼大人:小勺子拿出来,准备吃炒饭啦!

  步骤

  1、将30g青豆、30g玉米粒和30g胡萝卜粒入沸水锅焯水,捞出泡冰水;杏鲍菇洗净,切小块,备用。

  2、基围虾去壳,开背去虾线,洗净备用。

  3、热锅冷油,爆香蒜末,放入处理好的基围虾,炒至虾变红蜷曲后,盛出。

  4、锅内倒入少许油,放入杏鲍菇块,中火炒至金黄。

  5、倒入300g隔夜饭压散炒开后,加入3勺生抽和1勺老抽,炒至每粒米饭都均匀上色。

  6、放入炒好的基围虾及焯好水的青豆、玉米粒和胡萝卜粒,翻炒均匀。

  7、加少许盐和黑胡椒粉调味,炒匀后盛出。

  鲜虾酱油炒饭完成!

编辑:pd25
相关新闻: