您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
吃水果学问糖尿病人可以吃起来
http://www.syd.com.cn   来源:下厨房 2018-05-25 17:49
分享到:
更多

  “糖”通常给人以“甜”的味觉感知,因此,人们常认为不甜的食物就不含糖。实际上,糖并不仅指我们能够尝到味道的葡萄糖、果糖,还包括吃不出甜味的淀粉,所有的碳水化合物被统称为“糖”。因此,判断某一种食物是否为高糖食物,不能仅依靠口感。

  下面,就来为糖友们盘点几种吃起来不甜,但含糖量却不低的水果。

  1.火龙果:火龙果的味道虽然比较淡,但它的含糖量约在14%左右,不算低。火龙果富含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、B族维生素、维生素C,铁、钙、镁、钾等矿物质,还含有天然色素花青素(尤其是红心火龙果)。糖友们在血糖控制较好的时候,适量吃点火龙果能帮助预防并发症。

  2.百香果:百香果是近年来的网红水果之一,尝起来味道偏酸,但它的含糖量超过了10%。百香果含有多种氨基酸和维生素,尤其是维C的含量非常高,另外还富含钙、磷、铁等矿物质。糖尿病患者可以适当吃点百香果,但绝不能因为它尝起来不那么甜就大量吃。

  3.人参果:人参果果肉清香,汁水丰富,但它的含糖量可高达20%。论其营养,人参果富含蛋白质和膳食纤维,还富含视黄醇、维生素A等营养物质。具有增白美容、抗衰老、提高免疫力,减肥等功效。糖友吃人参果要控制好量,如果血糖不稳定,则暂时不要吃。

  4.山楂:山楂尝起来酸酸的,很多人就误以为它的含糖量不高,但它的含糖量高达20%以上。山楂含有黄酮类物质、胡萝卜素及大量维生素C等,可助消化、降血脂,防治糖尿病心脑血管并发症。糖友们在血糖较好时,每天宜食3-4个山楂。

  糖尿病患者尽量选择含糖量较低的水果,还要看水果升高血糖速度的快慢。有些水果食用之后的确会升高血糖,但并不是所有水果都一样。大多水果之所以甜,并非因为里面富含糖,而是与一些芳香油酸的化学成分有关。水果中的糖有果糖、葡萄糖和蔗糖,其中葡萄糖、蔗糖容易快速使血糖升高,而果糖却并没有想象中那么可怕,很多低糖的水果都是以含果糖为主,很多医生提醒患者“少吃水果”。“但少吃不等于不能吃。”对于血糖控制稳定的患者,如空腹血糖少于7.0mmol/L,餐后血糖少于10mmol/L的情况下,是可以选择一些含糖量比较低的水果,如草莓、橙子、柚子、柠檬、桃、苹果、桔子、李子、杏、枇杷、樱桃等

  按照甜度来挑选有误区

  根据自己的主观直觉来判断,认为吃起来甜的水果含糖量就高,不太甜的就可以吃。这种做法有一定道理,但不完全正确。比如,西瓜是夏季时令瓜果之一,具有清热消暑的功效,但不少糖尿病患者认为西瓜很甜不敢吃,其实西瓜在水果中算低糖水果,适宜糖友们选择。查食物成分表,每100克西瓜瓤平均含5.8克碳水化合物,当然也有含糖量稍高的西瓜品种。此外,西瓜不同部位的含糖量不同,中心部位的瓜瓤含糖量高些,靠近皮的部分含糖量低些。

  要注意一种水果不同种类间的差异

  有时候不能单纯说一类水果含糖量高低,就像一个大家庭中的兄弟姐妹长相、脾气等各不相同一样,不同品种的果品之间营养素含量也有差异。拿梨来说吧,食物成分表中含糖量最低的为甘肃产的酸梨(9.8克/100克可食部),糖分最高的为青海产的雪梨(20.2克/100克可食部),最高和最低相比糖含量相差一倍。当然水果产地不同,成熟度不同、储存时间长短都会影响糖的含量。如果吃梨,您可以选择雪花梨(含糖量10.6%)、鸭梨(含糖量11.1%)等常见品种。一般成熟度越高的水果升糖的速度也越快,相对生一些的水果对血糖的影响小一些,因此您最好选成熟度不是太高的水果来吃。

  吃水果要心中有数

  糖分在15%以下的水果,可适量选用;

  西瓜(5.8%)、甜瓜(6.2%)、

  草莓(7.1%)、樱桃(10.2%)、

  苹果(13.5%)、雪花梨(10.6%)、

  柑橘(11.9%)、柚子(9.5%)、

  桃子(12.2%)、李子(8.7%)、

  杏(9.1%)、哈密瓜(7.9%)、

  猕猴桃(14.5%)、菠萝(10.8%)等。

  糖分在15%~25%的水果,要谨慎选用:

  荔枝(16.6%)、雪梨(20.2%)、

  石榴(18.7%)、鲜桂圆(16.6%)、

  柿子(18.5%)、鲜山楂(25.1%)、

  香蕉(22%)等,最好少吃或者不吃,如果糖尿病患者很想吃这类水果,来一小块尝尝就可以。

  含糖量高于25%的新鲜水果及果脯和干果类糖尿病患者都不宜食用。

  菠萝蜜(25.7%)、鲜枣(30.5%)、

  金丝小枣(76.7%)、黑枣(57.7%)等。

  吃水果一般选择在两餐之间、饥饿或者体力活动之后,作为能量和营养素的补充。由于个体的差异,有些人吃含糖量低的水果会快速升高血糖,想知道一种水果是否适合自己,最简单直接的办法就是:测血糖。如果糖友吃了水果后空腹血糖值在5-7mmol/L,餐后血糖值在5-10mmol/L,就表示以后可以吃的!如果吃完某种水果,血糖失控了,那么就可以放弃它啦!通过测血糖。

  西红柿、黄瓜,由于它们口感不错,人们常用来凉拌或直接生吃。另外,西红柿、黄瓜的含糖量很低,在5%以下,所以很多糖友就干脆拿它们当水果了。蔬菜与水果的营养价值并不相同,比如蔬菜中富含微量元素、矿物质和不溶性膳食纤维,而水果中则富含维生素、可溶性膳食纤维等。同时,蔬菜的粗纤维过多,偶尔生吃可以,但不宜长期大量生吃。生吃蔬菜,虽然有利于摄入维生素C,但大量粗纤维可能影响胃肠道的正常功能,并且可能造成某些营养成分的流失。比如,西红柿里的番茄红素是其主要营养物质,而它只有在加热烹熟的情况下,才能更多地溶解出来,生吃虽然可以,但会损失一些营养成份。很多绿色蔬菜及红色的胡萝卜素也只有在加热和有油的情况下才能被人体更好地吸收。

  糖尿病饮食的确需要控制,饮食原则包括:计算每天所需的总热量,保持“收支平衡”。四大类食品不可缺:谷薯类、菜果类、肉蛋奶豆类、油脂类,食物品种多样化,全面获得营养,粗细粮搭配,荤素食搭配,干稀食搭配,勿挑食,勿偏食。“糖尿病人应该尽量像正常人一样每日三餐吃饭,在不丧失生活乐趣的前提下将疾病控制住,而不能过于教条,不能倒了洗澡水,连孩子也一起泼出去了。”没必要弄得“草木皆兵”,什么都不敢吃。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多