您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  烘焙大师
你吃的是面包还是添加剂
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-25 17:45
分享到:
更多

  在给大家写食谱之前,花吃姐姐还有一段在面包店工作的经历。

  虽然不是亲手制作面包,但那时候每天和不同面包打交道,去各地考察学习,对面包也有小小的了解。

  面包本是西方的舶来品。近600年,面包于西方人是主食一样的存在。他们用面包配汤配菜做干粮,是生活的必需品之一。

  而面包在中国发展的30多年,就显得短暂许多。

  想起了小时候,镇上开的第一家面包店。一个面包的价格比馒头包子价格高上不少,但清晨起就开始散发的黄油香,每每走过都要驻足一会。

  于是省下零花钱去买了面包,小心拿着,不舍得当场就吃掉。要到教室,慢慢品尝。

  从前面包对我们来说,更像是一种零食、点心。

  后来慢慢地接触了吐司、欧包这些主食面包,惊喜地发现原来面包这么日常,是可以作为三餐的存在。

  购买面包的频率也从偶尔买一次转变为一周要去面包店逛上几次。

  毕竟开袋即食,美味又方便的食物,太适合忙绿的工作节奏了。

  面包是经过充分发酵的食物,对于肠胃功能不好的人来说,用它作为主食更有助消化。

  但不知何时,面包们纷纷被冠上了“不健康”的标签。因为面包制作成本高,出品不易稳定,市面上多数面包店,为了降低成本提高效益,使用了很多“行业潜规则”:

  

  用人造黄油、人造奶油、奶精代替天然的乳制品,原材料上的降低成本让面包变得不再健康。

  面粉增白剂、软化剂、乳化剂、保湿剂、香精…满目的添加剂,让面包失去本真的味道,口中的美味竟然都是化学堆砌的假象。

  为了延长保质期,制作过程中使用大量防腐剂。一个面包即使放了两个星期,都能像刚买来一样松软。

  橱窗里诱人面包的背后却是冗长配料表…

  后来花吃姐姐身边的很多朋友都选择自己制作面包。但面包的制作远没有那么简单:要买到放心可靠的原材料,再揉面成团上筋,等到发酵,进行烤制。不知不觉就花上一天时间。

  气温高低、烤箱温度稳定都会对面包产生很大的影响。没发好,没烤好,都是时常发生的事情。

  因为做面包不容易,所以不得不对那些不健康面包妥协。

  但有一个人,他改变了这种现状。

  用家庭烘焙的苛求,选择健康放心的天然原材料;用连锁品牌的标准化要求,使用先进的设备和生产技术;有着打破连锁烘焙店潜规则的信念,坚持打造一个天然健康的连锁品牌。

  他是杜宇清,礼颂至品的创始人。敢想敢做的双鱼座梦想家,要把既好吃又健康的面包带给更多人。

  小孩子都喜欢吃烘焙甜品,可市面上大多数烘焙店在选材上都很令人担忧。

  在有了可爱的女儿以后,这种担忧越来越强烈。大量植脂奶油的使用,长得吓人的保质期,难道他就要给孩子吃这些不健康的食品吗?

  他认为一个合格的面包,面粉要用无漂白面粉,奶油要用天然乳脂,黄油更不能是人造黄油。

  不仅是他会顾虑这些,朋友们也经常吐槽不敢随便买外面的烘焙产品,毕竟连锁烘焙店为了控制成本所以多使用植脂或者混合脂已经不是秘密。

  植脂奶油虽然看上去色泽好,利于塑形,但植物奶油其实是跟牛奶完全没关系的人造氢化油,里面含有大量身体无法代谢的反式脂肪酸,长期食用是百害无一利的。

  不过对烘焙店来说,它成本低,塑性好,保质期长,更适合商业使用!

  尤其规模运作的连锁烘焙,放弃这些工业化的植物奶油、人造黄油原料近乎天方夜谭,就算不考虑塑形等技术难题,光成本就要相差两倍,还有供应链管理的无数难题。

  健康和盈利之间真的那么难以平衡吗?他偏不信邪。他要做一件别人都没干过的事儿,打造一个只使用天然健康食材的连锁烘焙品牌。

  面粉的话就只用无漂白面粉,奶油呢,只用纯乳脂,绝不掺含反式脂肪酸的植物奶油,黄油只用新西兰进口黄油,决不使用一丁点人造黄油。

编辑:pd25
相关新闻: