您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
你不懂的精品咖啡 这里有
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-05-24 10:29
分享到:
更多

  在1978年的法国咖啡国际会议上,一位美国咖啡馆经营者娥娜•努森(Erna Knustsen)首次提出“精品咖啡”( Specialty Coffee )一词。

  她这样定义“精品咖啡”:基于特殊地理条件和微气候培育出来,具有独特香气的咖啡豆,就是精品咖啡。

  从那时起,“精品咖啡”一词就常常出现在咖啡产业里的不同环节里。

  相信每个热爱咖啡的人都有自己对精品咖啡一词的理解,而世界不同精品咖啡协会对这个词也有不一样的定义。

  美国精品咖啡协会( SCAA ):精品咖啡由终身持续追求品质的5大相关人士一同完成。这些人包括咖啡农、咖啡生豆买手、烘豆商、咖啡师和消费者。从生产到消费的整个循环中,每一个人以卓越品质为目标一起合作,才能诠释精品咖啡的真谛。

  欧洲精品咖啡协会( SCAE ):精品咖啡是喝了以后,消费者能给予高评价的精致咖啡。这杯咖啡品质优秀,风味出众,不能随处喝到。它由最高标准的生豆经过良好的仓储、精准的烘焙、适当的萃取而成的高质量咖啡。

  日本精品咖啡协会( SCAJ ):消费者感到满意、风味绝佳、好评不断的咖啡,就是精品咖啡。风味绝佳的咖啡指的是能给人留下显著的印象,拥有明亮酸度、清爽的特性,随后变成甜感直到消失。咖啡的制作,从豆到杯的整个过程,要贯彻统一的制度、工序和品质管理。

  到底一支咖啡豆如何称得上精品,是很多人关注的问题。

  除了产地每年举办的生豆杯测比赛,还有一个评分机构可以一说,它就是Coffee Review。

  创立于1997年,Coffee Review是美国有名的咖啡评分机构,它由曾经获得美国精品咖啡协会( SCAA )咖啡文学特别贡献奖的Kenneth Davids创立,距今已有21年历史。

  Coffee Review专注于为消费者提供辨认和购买优质咖啡豆的参考。

  与此同时,它协助咖啡行业扩大消费咖啡需求,为那些长期致力于种植、制作高品质咖啡的咖啡农和咖啡烘焙商提高收入。

  一般来所,杯测完成后,Coffee Review将评鉴分数与内容公布在其网站上。

  据统计,在过去21年中,Coffee Review网站平均每年约有100w点击量,其中有30%的点击是来自于美国以外的国家。

  除了消费者,咖啡商家也很热捧Coffee Review。

  和产地生豆杯测比赛不同,Coffee Review不仅评测单一产地咖啡豆,还会为拼配咖啡豆评分。

  一般来说,单品咖啡豆分数高低,体现咖啡种植者技术的高低;而拼配咖啡豆分数高低,更多取决于烘焙师的烘豆技巧和拼配技术的高低。

  除了单品豆,市场上也有不少咖啡拼配豆。Coffee Review能为两者进行评测,非常贴近咖啡商家家的需求。

  一方面,咖啡商家从第三方获取客观的反馈,作为精进烘焙技术和改良配方的依据;另一方面为自家的优质的产品提供购买分参考。

  所以即使总体花费不菲的,每年还是有世界各地的烘焙商不断地送熟豆去评鉴。

  目前,Coffee Review成为最具权威和公正性的咖啡评鉴组织之一,不少消费者以它为咖啡购买指南。它真正从侧面推动了咖啡产业的发展。

编辑:pd25
相关新闻: