您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
研磨程度,真的很重要吗?
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-05-24 10:25
分享到:
更多

  曾记得那时我第一次从精品烘焙上购买整粒咖啡。在买完之后,咖啡师问我:“你想怎样研磨?”我当时就一愣,因为我都是用家里研磨香料用的研磨机磨咖啡的,购买整粒咖啡豆只是为了节约成本。当时我只是想应付过去早点回家,没想到我的回答令这个问题变得更为复杂:“嗯……这个很重要吗?”

  那名咖啡师非常认真地点了点头,并告诉我:“是的,研磨程度非常重要。”

  那天咖啡厅不是很忙,因此她足足给我上了1个小时的课,告诉我从上世纪90年代开始各类流行的冲泡方法都应该搭配怎样的研磨程度。

  听着她的讲述,忽然间我想起了我外婆家厨房里摆的那台古老的磨豆机,那是一台木制磨豆机,下面有个小抽屉,上面则是金属摇把。从古至今,咖啡设备不断革新,磨豆机的种类也越来越多,人们对于咖啡研磨品质的要求也越来越高。

  她告诉我,粗糙研磨适用于法压咖啡,因为咖啡需要经过浸泡,冲泡时间较长。

  中等偏粗研磨同样适合浸泡式冲泡方法,较细的研磨程度能够萃取出咖啡中的更多口味。

  中等研磨则适用于滴滤咖啡

  中等偏细研磨适用于手冲咖啡,咖啡粉的质感如沙子,但没有意式浓缩咖啡粉那样细腻,这样能够萃取出手冲咖啡最完整的口味,同时还适用于虹吸咖啡。

  精细研磨则适用于意式浓缩咖啡,因为冲泡时温度很高,压力极大。此外,精细研磨还适用于传统的土耳其咖啡。

  在了解完研磨程度之后,她又给我讲了讲关于磨豆机的选择。她推荐我买一台齿轮磨豆机,因为这种磨豆机可以保证咖啡粉的颗粒大小均匀统一,价格在40到数百美元不等。

  当然也可以使用常用的家用刀片磨豆机,但因为是切割而非研磨,咖啡粉有可能粗细不均,虽然价格便宜,但不能保证咖啡的最佳品质。

  至于外婆家里的手摇磨豆机,现如今手摇磨豆机逐渐开始复兴,因为电子磨豆机转速很快,摩擦式可能会生热,影响咖啡的口味,手摇磨豆机则完全不会出现类似情况,且易于携带,非常适合外出旅行使用。

编辑:pd25
相关新闻: