您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  厨房大百科
看着就流口水,吃完还想接着吃
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-05-23 11:19
分享到:
更多

  今天给大家带来一道“四川口水鸡”的做法。口水鸡是一道四川风味菜,菜名来历很简单,就是看到此菜色香味俱全让人口水直流之意。口水鸡要做得麻辣鲜香,要掌握好两个要点:一是将鸡煮至断生后,过一下冷河,让鸡皮爽脆,再用鸡汤浸泡入味,取出斩件便可;二是需要用干辣椒、辣椒油、麻酱等佐料来调制酱汁。

  鸡肉吃腻了炖的,可以试试这样做的口水鸡,朋友做了川菜30年了,教了我这个配方,非常正宗,平时我也是不怎么吃鸡肉的,家中来客人了偶尔也会做这道口水鸡,上桌后很有面子,这道菜吃上桌很漂亮,吃之前要搅拌均匀,让每一块鸡肉有沾上红油,今天小编就和大家来分享这道四川口水鸡的做法,喜欢吃这道菜的朋友可以跟着我学做起来啊!

  食材:

  肉鸡1只、花生碎10克、香菜5克、盐5克、姜10克、葱10克、生抽30毫升、桂皮1块、八角2个、辣椒面30克、白糖10克、白芝麻5克、菜籽油100毫升、花椒10克、香油5毫升、米醋5毫升

  做法:

  1、首先我们来处理鸡,最好选用公鸡,鸡洗净后冷水放入锅中,加入姜片5克、葱5克、大火煮开转小火炖20分钟。

  2、20分钟后,把鸡捞出装入带有冰块的水中,浸泡10分钟,这样鸡肉会更加紧致。

  3、锅中倒入菜籽油100毫升、小火下入花椒10克、八角2个、草果1个、桂皮1块、小火慢慢煎出香味,香料有点焦了后,捞出。

  4、碗中倒入辣椒面30克、白芝麻5克、盐5克、把刚才熬好的菜籽油大火烧开,油温8成热的时候倒入碗中。

  5、把红油放凉了后,用漏勺滤一下倒入盆中。这样的红油放的时间越久颜色越红,建议放置3个小时以上。

  6、红油中再加入白糖5克、酱油10毫升、香油5毫升、米醋5毫升、搅拌均匀调成红油汁。

  7、鸡肉剁成大块,装入碗中备用。

  8、把调好的红油汁淋到鸡块上,再撒上白芝麻、葱花、香菜,这道既好吃又爽口的四川口水鸡就做好了,小伙伴们学会了吗。

  9、上桌后的效果是不是很棒啊!

编辑:pd25
相关新闻: