您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
与咖啡缱绻的慢时光
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-05-23 10:50
分享到:
更多

  文/郭利

  虽然自幼生长在城市,可出身寻常人家的我既不喜时尚甜美的果汁饮料,也不爱充满优雅情调的清茶,一年四季只要白开水足矣。

  于是有人笑我,真是个不懂享受的小农女子。可就是我这样的小农女子,迈入中年时,竟然莫名爱上了充满小资情调的咖啡,爱上了与咖啡邂逅的缱绻时光。

  时常,在倦意蔓延的午后百无聊赖,在人潮喧嚣的办公室里意乱心烦,便冲一杯最简单咖啡,当咖啡的芳香丝丝缕缕氤氲在我的指间脉络时,不仅倦意消散,内心也变得温软舒展。办公室依然逼仄纷攘,咖啡将那些焦灼不安过滤殆尽,于是神清意明,内心变得辽阔深远。

  时常,坐在幽静的咖啡馆里,与知己密友娓娓相谈相望,不拘话题,内心就有说不出的欢喜默契。有时不约一人,独自发呆,也随意而悠然。咖啡浓香入骨,甘苦自知,给心灵一份温暖的陪伴,深切的相融,短暂的栖息,暧昧的相拥。

  人到中年的女子,喝的不是咖啡,喝的是似苦似甜的心情,喝的是一段欲说还休的思绪,喝的是一路走来的风雨年华。

  饮料太甜,甜得单纯热烈,无法承载女人千折百回、辗转斑驳的岁月人生;清茶太淡,淡得优雅从容,抵达不了女人纷繁斑斓、爱恨纠缠的心灵。

  唯有咖啡,用苦与甜的巨大反差,浓与香的惊艳华丽,才可以担当得起女人浓墨重彩的心胸,才能包容得了世间白云苍狗的纷纭。

  咖啡是舶来品,那份炽热香浓与中华文化中的恬淡柔和不太相容。咖啡有点野性,有点不羁,却是一份生命情感的袒露。所以,咖啡不只是小资女子的格调,也是小农女子的情怀。哪怕见识不够广阔,哪怕器局不够豁朗,内心仍有对浪漫与理想的期待和向往。

  咖啡需要慢慢啜饮,才能品味出裹在液体深处的芬芳与苦涩,才能触摸出繁复情绪下的心灵寂寞。守着一杯咖啡,度过一段舒缓悠然的慢时光,对自己敞开心扉,不用再遮掩,不用再矫情,以诚挚的情怀面对过去未来。不惊恐不忐忑,不纠结不忧伤,所有的爱恨传奇,所有的离合悲欢,都和谐地溶化在一杯或淡或浓的咖啡中,氤氲出心灵的温暖与缱绻,蔓延出生命的美好与悠然。

  一杯咖啡,让寻常女子深爱,不只为寡淡的生活添一段色香滋味,更为寂寞的心情添一点迷离的奢侈。生活那么琐碎平凡,工作那么辛苦乏味,红尘中常常有不如意,那就喝杯咖啡吧!让思绪偶尔飘忽,只是飘忽一下而已。然后白开水的寻常生活依旧,而心灵因此有了始终温润抒情的理由。

编辑:pd25
相关新闻: