您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
咖啡杀手 千万要注意
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-21 10:57
分享到:
更多

  氧化、挥发、水解、光害、出油,这几个出名的咖啡杀手,一定要多加注意。

  在购买咖啡豆的过程中,我们大多数人往往只关注咖啡豆的生产日期是否新鲜,却往往容易忽略咖啡豆开封之后的保存。其实,哪怕是一个星期之内烘焙出来的咖啡豆,如果保存不当,口感也会大大地打个折扣,进入急速衰退期。那么咖啡豆开封之后应该如何保存呢?

  1、善用二氧化碳的比重

  就气体而言,二氧化碳的比重高于空气。因此,在同一个密闭的空间里,二氧化碳会沉淀在底部,而空气则会漂浮在上层。明白这个道理之后,在选择容器或包装袋时,就能判断出它的适用性。

  2、使用直立型密封罐

  依此推理,新鲜咖啡豆所释放出来的二氧化碳会拧留在容器的底部,形成抗氧化层,藉以保护咖啡豆;并且,容器最好能直立放着,以防止罐内或袋内的二氧化碳流失。由此可见,直立式、瘦高型且开口向上的容器较适合用来保护咖啡豆。

  3、使用长匙捞取咖啡豆

  二氧化碳的比重较空气高,因此会沉积在容器的底部,当拿去咖啡豆时,切记用倒的,否则容器里的二氧化碳会被倒掉,再生势必越来越难。建议你,正确的做法应该是使用长匙,伸到容器底部捞取豆子,如此才不至于使二氧化碳快速流失

  4、使用不透光的罐子

  光线是氧化作用的粗媒,不透光的罐子较能减缓氧化的速度。

  5、使用真空罐

  市面上的真空罐越来越多,价格也相当便宜。这种罐子都会附有一种机制,即用拉的或者按的,可以将罐内的空气抽光,形成真空状态。真空状态表示没有氧气与水气,是储存咖啡豆的好地方。

  6、放在凉爽干燥的地方

  高温容易挥发掉咖啡的香气与咖啡豆内部的优良物质,所以,咖啡罐应尽量避免放在高温环境,最好置放在凉爽干燥的地方。

编辑:pd25
相关新闻: