您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
村民花一下午打捞的鱼比筷子小
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-17 17:11
分享到:
更多

  夏季的脚步越来越近,又让大家想起了河里的一种美味,它不是螺丝螃蟹,是各种叫不上名的小杂鱼,农村人都吃过熟知它却不知具体名字,总也长不大的鱼。

  天气热河水却非常的凉快,即使在烈日下站在河中捞鱼也感受不到太阳的热辣,村民们就会体验这个夏季项目,对于他们来说从小到大都是这么过来的。

  人们对环保意识的上升河水污染稍有改善,水中的鱼虾又多了起来,一位村民带着儿子在河里打捞了一下午的鱼虾,草虾最美味却很少人去打。

  河道宽大在两岸有不少的泥潭,涨水时鱼儿游进里面退水后泥潭清晰可见大大小小的鱼儿,这时候只要拿个网捞就能捞到不少的鱼,小时候就这样抓鱼的。

  村民家里养了三只猫,这只小缠满闻到了鱼的腥香味,在旁边等待着“开饭”,主人拿起几只小鱼丢在猫的面前,以示奖励。

  村民花了一下午打捞上来差不多两斤的鱼,满满的成就感十分开心,感觉像是赚到了一样,在以前很多村民会卖给其他人,现在基本上出钱也不卖了。

  难得在家呆上几天,吃着自己打捞上的鱼比吃野味还过瘾,从鱼的价格从十几元飙到了八十元每斤,附近人仍不觉得贵,也许是因为物依稀为贵。

  村民先把大的杂鱼处理干净,这一盆鱼只有两三条稍微大的鱼,剩下的都和筷子一般大小,虽小味道却比大草鱼还鲜,市场上卖得最快的永远是这个。

  鱼肉本身鲜美且多刺,最恰当的处理方式是放入盐调味油炸,炸过后的鱼刺变得酥脆可直接食用,放入辣椒姜蒜爆炒最鲜美!

编辑:pd25
相关新闻: