您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  实惠推
一道正宗东北名吃
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-17 10:25
分享到:
更多

  今天给大家带来一道“东北地三鲜”的做法。东北地三鲜是一道采用红烧的家常菜。此菜色泽油亮、鲜美爽口,具有止血调、健脾开胃等功效。中国古代民间到立夏的时候就有"尝三鲜"之说。三鲜又分为地三鲜、树三鲜和水三鲜这三种。而我们所熟知的地三鲜,指的就是新鲜下地的时蔬:苋菜、元麦和蚕豆。后来,到了东北,地三鲜中的三鲜就变成了土豆、茄子和辣椒。把这三种蔬菜炒在一起,味道更佳,因此这道地三鲜也成了地地道道的东北名菜。小编非常喜欢吃地三鲜,这道菜的食材比较好找,一般家里都有,做起来也比较简单,地三鲜的传统做法就是茄子和土豆一起下油锅来炸,油温要高一些的时候才能放茄子,我做地三鲜的时候茄子是不用去皮的,选用的茄子都比较新鲜,茄子老的话要去皮要不口感不好。今天小编就和大家来分享这道地三鲜的做法。

  【东北地三鲜】

  食材:

  茄子300克、土豆1个、绿尖椒1个、葱10克、姜10克、大蒜1头、盐5克、白糖3克、生抽10毫升、水淀粉适量

  做法:

  1、首先我们来把尖椒洗净,切成菱形片,装盘备用。

  2、茄子洗净,切成滚刀块,可以稍微大一些,装入盘中备用。

  3、土豆去皮,切成宽1公分左右的片,倒入凉水中浸泡,防止变色。

  4、锅中倒入食用油,大火把油烧至8成热,下入茄子块,大火炸至焦黄色后,捞出控干油。

  5、锅中再开大火,把油锅烧至8成热,下入土豆片,大火炸至焦黄,捞出控干油。

  6、取1个空碗,倒入生抽10毫升、白糖3克、盐5克、搅拌均匀做成调料汁。

  7、锅中倒入少许底油,加入姜片10克、葱花10克、小火煸炒出香味后,加入青椒片翻炒均匀。

  8、锅中下入炸好的茄子块、和土豆片,大火快速翻炒均匀。

  9、锅中倒入调料汁,大火炒出香味后,倒入蒜末10克翻炒几下。

  10、出锅前来少许水淀粉,就可以装盘出锅了,这道既好吃又下饭的地三鲜就做好了,小伙伴们学会了吗。

  11、上桌的效果是不是很好啊!

编辑:pd25
相关新闻: