您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
你胖,就是因为吃饭速度太快了
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-16 16:55
分享到:
更多

  这是为什么呢?

  有一次在谈到瘦身秘诀的时候

  她竟然说了四个字——

  “细嚼慢咽”

  李艾认为

  吃饭细嚼慢咽

  是保持苗条的好方法

  她解释说这是因为

  胃吃饱后

  将信息传递给大脑

  需要一定的时间

  如果狼吞虎咽,

  就会在大脑收到吃饱信息后

  才发现已经吃多

  长期这样

  很容易导致肥胖。

  所以她保持身材的诀窍是——

  一口食物至少嚼十次以上

  那么问题来了

  李艾分享的这个秘诀

  有科学依据吗?

  答案是有的!

  最近,日本冈山大学研究生院和保健管理中心一项3年的研究表明,吃饭速度确实是导致人体发胖的不容忽视的因素,而且男性比女性更易发胖!

  该研究团队以大学生为对象,发现吃饭速度快者与吃饭速度不快者比,更易发胖4.4倍,男性较之女性更易发胖2.8倍

  并且吃饭快的人,还更易患代谢综合症。

  日本广岛大学研究人员耗时5年研究了642名男性和441名女性的进食习惯和他们的健康状况。结果发现,进食速度快的人患代谢综合征的比例为11.6%,正常速度进食的人患这一综合征的比例为6.5%,而进食速度慢的人患这一综合征的比例仅为2.3%。

  狼吞虎咽易成胖子的原因

  专家认为,吃饭速度快之所以容易发胖,主要有以下四个原因:

  1.来不及接收饱腹信

  正如李艾所说,吃饭太快的人,往往会在不知不觉间吃撑,而这是因为我们的大脑通常需要20分钟左右才能接收到“我吃饱了”的信号。

  因此,如果吃饭速度太快的话,等你感觉到饱的时候,可能你已经吃多了,而摄入的多余热量,正是导致发胖的重要原因。

  2.咀嚼不充分,影响营养吸收

  如果咀嚼不充分就下咽,会使肠胃消化困难,从而导致营养不易被吸收,而长期营养缺乏则会阻碍脂肪的正常代谢。

  3.加重肠胃负担,容易便秘

  人在咀嚼食物时大脑会作出反应,提醒消化器官做好相应准备,但吃饭太快就会破坏这个过程,大量食物进入肠胃会加重消化负担,更容易引起便秘,从而影响身体的正常代谢,造成腹部脂肪堆积。

  吃太快对健康有多大危害?

  其实吃饭速度太快,对身体的危害并不只有发胖,长期有这种习惯,疾病就可能趁机而入,伺机袭击你的健康!

编辑:pd25
相关新闻: