您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  厨房大百科
1个肉丸=5颗避孕药?解剖丸子
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-16 16:52
分享到:
更多

  火锅丸子们因为Q弹鲜嫩

  向来是饭局上吃货的目光焦点

  但是从丸子受追捧那天起

  关于它们的传言也从来没断过

  尤其之前,网上一则视频曝光说:“这样的一颗肉丸子,添加剂的毒素相当于5颗避孕药,千万别再吃了。”

  你们这么“黑”丸子,丸子它知道吗?

  “

  1颗肉丸=5粒避孕药

  你再瞎说试试?

  ”

  市面上的丸子君多是仿生食品,属于一种新型食品——人造肉。

  人造肉主要以成本较低的鱼糜、虾粉、肉粉为原料,配以大豆蛋白、淀粉、水、白砂糖等混合挤压而成。

  

  商务部发布的《速冻调制食品》对仿生食品含肉量标准是这样规定的:

  猪肉、鸡肉含量≥10%,牛肉、羊肉含量≥8%,其他≥8%。

  正因为丸子中肉含量少,才需要添加其他成分使丸子更鲜嫩、劲道。

  “

  一颗丸子里到底有啥

  解剖它就知道了

  ”

  丸子中常添加的有以下这些:

  嫩肉粉

  嫩肉粉的基本配料是木瓜蛋白酶,虾滑里就有。

  它能把肉糜中的蛋白质大分子水解成小分子,肉的口感自然就“嫩”了,适量吃一些可以帮助消化食物。

  肉胶

  “肉胶”(谷氨酰胺转氨酶TG)本质是蛋白质,不会破坏丸子原有营养价值,还能提供额外的氨基酸。

  在肉糜中加入肉胶,能将水分牢牢锁住,且不易在解冻、加工过程中流失,口感也变得既嫩又有弹性。

  听起来不太熟?其实“肉胶”还出没在很多食品中:

  

  • 加在饺子皮里使其更有韧性,煮时不破皮、不混汤,煮出来更光滑、透亮
  • 加在馒头、包子中,让其更白、松软可口
  • 加在牛排中,可使许多小牛肉粘在一起
  • 肥瘦相间的雪花牛肉、火腿、香肠中都会用到肉胶

  一句话总结:

  市面上的肉丸子确实含有多种添加剂,但只要使用量符合国家标准,完全是可以放心食用的。

  “

  丸子煮多久才能吃

  浮起来+5分钟

  ”

  很多人认为,等到下锅浮起来,丸子就熟了。其实,肉丸浮起来不等于熟了,要想熟透,还需再煮5分钟

  把肉丸放入煮沸的汤锅中,两分钟后肉丸浮起来,此时捞出肉丸,检测内部温度。结果显示,肉丸中心温度仅为45.4℃;重新将肉丸放入滚锅中加热5分钟,捞出再测,中心温度才达到72.3℃。这时的肉丸才算煮熟

  因此,建议吃火锅时,肉丸最好冷水下锅,并在煮沸浮起后再煮5分钟,这样就能吃到熟透的嫩丸子啦。

  食管黏膜正常耐受温度为40℃~50℃,如果超过65℃危害更大,可能造成损伤、溃烂等问题。

  虽然黏膜皮有自我修复功能,但长期反复刺激会让黏膜产生长期损伤,进而可能诱发癌症。

  值得警惕的是,除了食道癌,以下6种癌也和吃最相关,如果把好饮食关,就能有效地预防癌症。

  吃菜少吃肉多

  肠癌

  肠癌和便秘有着密切关系,经常便秘的人由于肠内垃圾无法及时排出、长期堆积,就会迫使肠道反复吸收其中的有害物质,久而久之诱发肠癌。

  现代人之所以容易出现便秘和膳食不平衡有很大关系,最典型的就是吃肉太多,而吃菜太少。

  

  • 研究显示,动物性食物摄入过多会影响肠内代谢,增加肠癌发病率;

  

  • 少了果蔬、粗粮中富含的膳食纤维,肠道活力便会下降,让废物堆积,无疑雪上加霜。

  建议:吃肉和吃菜的比例最好在1:5~1∶4之间,并且每天吃50~100克杂粮。

  烟酒不离口

  口腔癌

  40%以上的口腔癌与酒精有关。而吸烟是40岁以下人群罹患口腔癌的祸首。

  常嚼槟榔也会增加口腔癌风险。

  建议:避免吸烟、饮酒和嚼槟榔。在此基础上,还要保持良好的口腔卫生。

  食物受潮霉变

  肝癌

  说到肝癌,很多人都会想到嗜酒、肝炎等致癌因素,一种生活中常见的毒素———黄曲霉毒素和肝癌的关系却常被忽视。黄曲霉毒素比砒霜的毒性还大,常常存在于受潮发霉的花生、大米、玉米、坚果等食物中,可诱发肝癌。

  建议:生活中需要学会合理储存食物,一旦食物变质,哪怕只有轻微的霉味也要坚决扔掉。如果吃到发苦霉变的坚果,应该赶紧吐掉,马上漱口。

  高温烹调

  肺癌

  国人喜爱煎、炒、炸等高温烹调方式,一旦没控制好油温,就会产生大量夹杂致癌物质的油烟,再加上很多厨房通风不佳,人体吸入后便增加患肺癌风险。

  建议:多采取蒸、煮、炖、汆等低温烹调。“加盖水炒”就是一种健康的烹饪方式:先在锅底放点水;水沸腾后放菜,并迅速盖上锅盖焖制;待水蒸气上来后,等待20秒左右,拿开锅盖滴上几滴油,再放点盐,翻炒几下出锅即可。

  高脂肪高热量饮食

  乳腺癌

  近年来,乳腺癌发病率逐渐上升,研究表明,除了和熬夜、压力大、爱生气等生活习惯有关外,乳腺癌也和吃关系密切。

  喜欢吃煎炸食物、加工肉制品等高脂肪、高热量食物的女性,患乳腺癌风险更高。

  一项国外研究发现,膳食中控制热量摄入是预防乳腺癌发生的有效途径。

  建议:女性每天吃肉的量不要超过二两,并保证吃够1斤蔬菜、半斤水果,30~50克大豆及其制品。

  爱吃腌制食品

  胃癌

  某些腌制食品,特别是短期腌制的蔬菜,所含亚硝酸盐过高,这一物质不仅本身具有毒性,还可能和蛋白质食品中的胺类物质合成致癌性较强的亚硝胺,增加胃癌风险。

  腌制食品往往较咸,而摄入过量高盐食物会对胃黏膜造成直接刺激,更易发生胃炎或溃疡,如不重视,久而久之可能癌变。

  建议:想要护胃最好少吃腌制食品,腌制时间不足1个月的蔬菜建议别吃。

编辑:pd25
相关新闻: