您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
这鱼,只需简单醺一醺可以开吃
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-16 09:16
分享到:
更多

  今天给大家带来一道“上海熏鱼”的做法。上海熏鱼是一道色香味俱全的特色传统名菜,属于沪菜系。此菜外焦里嫩,口感咸鲜味美。江南人家过年前家家户户都要准备很多熟菜,或自己动手做,或外面买回来,少不了的要有一大盘熏鱼。熏鱼虽名带熏字,其实并不是熏制的,而是先用酱油腌制再油炸最后浸入卤汁入味的。江南的熏鱼有多种做法,这道菜具有健脾开胃、调理便秘的功效,经常吃对身体好。

  上海熏鱼好吃但做法简单,只需几步,这道菜把鱼炸至焦黄,再裹上酱汁,吃起来脆脆的口感很好,这道菜虽然叫熏鱼,但是并不是熏制的菜,炸好的鱼要快速放入酱料里面,这样鱼会更好的吸收酱汁,做这道菜一般用青鱼,还可以用草鱼或者鲤鱼来做,在家做这道菜的时候,由于火候不行,放的鱼块不宜过多,2块左右即可,今天小编就和大家来分享这道上海熏鱼的做法。

  【上海熏鱼】

  食材:

  青鱼1条、葱10克、姜10克、八角5个、桂皮1块、香叶6片、耗油30毫升、生抽20毫升、海鲜酱100克、冰糖100克、料酒10毫升、醋20毫升、蜂蜜50克、老抽5毫升、海鲜酱100克、干桂花5克

  做法:

  1、首先我们来处理青鱼,把青鱼洗净收拾干净,切成2公分左右的片。

  2、再把鱼块切一刀,分为2块,装入碗中,加入姜片10克、葱段10克、料酒10毫升、轻轻搅拌均匀腌制1个小时去腥。

  3、现在来制作料包,料包中加入八角5个、香叶6片、桂皮1块,装入后封口。

  4、锅中加入清水,大火烧开后加入料包,中火煮20分钟,制作成酱料水。

  5、锅中酱料水再次烧开,加入冰糖100克、料酒5毫升、耗油30毫升、海鲜酱100克、生抽10毫升、老抽5毫升、醋20毫升、大火烧开转小火熬2分钟,熬到汤汁粘稠。

  6、酱汁熬粘稠后,倒入碗中,放凉备用。

  7、锅中倒入食用油,大火烧至6成热,下入腌制好的鱼块,大火炸至表面金黄色。

  8、鱼块炸至表面金黄后,捞出控干油,趁热裹上酱汁,摆入盘中。

  9、鱼块都裹上酱汁摆盘后,再鱼身上撒上一层干桂花,这道既好吃又简单的上海熏鱼就做好了,小伙伴们学会了吗。

  10、上桌的感觉很有食欲啊!

  小贴士

  1、炸鱼的时候,要用大火来炸,这样鱼肉才会更酥脆。

  2、酱汁再熬的时候,要小火慢慢来熬,熬到粘稠的时候,再取出。

编辑:pd25
相关新闻: