您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
这样做卤肉汤汁浓香比红烧好吃
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-15 10:58
分享到:
更多

  今天给大家带来一道“卤肉饭”的做法。卤肉饭是江南一带的传统名小吃,制作原料主要有猪五花肉、鹌鹑蛋、米饭等,肥而不腻、甜咸适口、香浓四溢。带有厚重口感的卤肉,配上一碗蒸的不软不硬的白饭,每一粒米都吸透黑红的汤汁。我们家很喜欢吃卤肉饭,这个配方是从我奶奶那一辈教给我们的,一直沿用这个配方,中途有把白糖换成了冰糖,自己在家做卤肉的时候,煮五花肉的时候水可以多放一些,可以把吃剩的汤汁放入冰箱中,下次直接放五花肉直接卤就可以,汤汁时间越久,味道越浓,今天小编就和大家来分享这道卤肉饭的做法。

  【卤肉饭】

  食材

  五花肉500克、洋葱1个、香菇30克、八角2个、大蒜1头、盐5克、冰糖10克、米酒10毫升、生抽50毫升、老抽20毫升、

  做法

  1、五花肉带皮洗净,切成大块,装盘备用。

  2、洋葱切碎、香菇切成片,装盘备用。

  3、现在来炸葱油,锅中加入油,油温5成热的时候下入洋葱碎,小火慢慢把洋葱炸酥,捞出洋葱,油装入碗中备用。

  4、锅中留少许底油,油温5成热的时候,下入切好的五花肉块,小火慢慢煸炒出油,加入生抽10毫升上色。

  5、五花肉上色后,加入香菇片30克、去皮大蒜20克、生抽40毫升、倒入清水没过五花肉。

  6、锅中加入冰糖10克、米酒10毫升、八角2个,大火把锅中水烧开,下入炸好的洋葱碎,盖上盖子转小火煮40分钟。

  7、40分钟后,把肉放入米饭上面,淋少许汤汁,这道既好吃又简单的卤肉饭就做好了,小伙伴们学会了吗。

  8、上桌的效果是不是很好吃啊!

  小贴士

  1、卤肉的时候,汤汁可以留着下次接着用,我一般用一周左右放冰箱冷冻。

  2、肉块可以切的大一些,这样吃的更有口感。

编辑:pd25
相关新闻: